1 мая
Вышел в свет первый номер газеты «Звезда Лангепаса», ныне общественно-политическая газета «Звезда Лангепаса».
Редакция газеты являлась органом Лангепасского горкома КПСС. Печаталась газета в Нижневартовской типографии   управления издательств, полиграфии и книжной торговли Тюменского облисполкома.Первым редактором газеты  был В. Богоделов. С октября 1986 года редактором газеты был назначен В. Чижов. При нем редакция газеты переехала в новое помещение – были предоставлены две квартиры (3+2) на первом этаже жилого дома, где и находилась редакция до 1995 года.  В 1994 году  редакция газеты «Звезда Лангепаса» стала муниципальным предприятием. В 1995 году муниципальные предприятия редакция газеты «Звезда Лангепаса» и «Лангепасская типография» были реорганизованы путем слияния в  муниципальное унитарное предприятие «Редакционно-издательский комплекс «Звезда Лангепаса», к которому в 2003 году было присоединено муниципальное учреждение «Телерадиокомпания Простор» и стали именоваться муниципальным учреждением «Пресс-Информ ТВ». С июля 2005 года возглавляет редакцию «Звезды Лангепаса» Ирина Селиверстова. В 2011, 2012, 2013, 2015 годах газета была отмечена отраслевым Знаком отличия «Золотой фонд прессы», который присуждается лучшим печатным изданиям России. В 2012 году газета вошла в число победителей IV Национального конкурса «Информационное партнерство: власть – общество – СМИ», она была признана лучшей в России в номинации «Организация антикоррупционной информационной кампании». называется по прежнему Лангепасское городское муниципальное автономное учреждение "Пресс-Информ"
Родилась Дорогостайская Евгения Витальевна, ботаник, кандидат биологических наук, действительный член Географического общества.
Родилась  в г. Москве. В 1939 году окончила биологический факультет Ленинградского университета. В 1940 году вместе с мужем, К.В. Гарновским, приехала в Кондо-Сосьвинский заповедник.  За 1941-1944 годы они провели исследование растительности покрова на территории заповедника, описали и классифицировали растительность края. Совместно с К.В. Гарновским собрала большой коллекционный материал. Собранный ими гербарий позднее был передан в окружной краеведческий музей. В 1945-1951 годы Е.В. Дорогостайская занималась изучением флоры, а также влиянием некоторых  грибов на травяной покров и сосновый подрост в борах в Ильменском заповеднике (г. Миасс). В изучение природы Челябинской области внесла большой вклад, описав по собранному ею гербарию 815 видов сосудистых растений. С 1953 года до конца трудовой деятельности она работала в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде.В 1969 году Евгения Витальевна защитила кандидатскую диссертацию, участвовала в экспедициях института по теме «Почвенные водоросли Крайнего Севера», завершила научную тему: «Антропофильная и антропохорная растительность Крайнего Севера СССР». В 1975 году была организатором секции этноботаники и гидом экскурсии по Европейской Арктике СССР Международного ботанического конгресса. С 1978 года Евгения Витальевна поддерживала связи с заповедником «Малая Сосьва», неоднократно бывала в нем. С 1991 года сотрудничала с канадскими учеными, изучая влияние людей на растительность Арктики.
Е.В. Дорогостайская - автор 50 научных работ, опубликованных в региональных и центральных изданиях страны и за рубежом.
Родилась Жорник Ирина Яковлевна, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родилась в семье служащих в городе Харьков на Украине. В 1933 году пошла в школу. В июне 1941 года Ирина успела окончить только 7 классов, а в  декабре 1941 года она уже  была призвана Липецким горвоенкоматом в действующую армию. С декабря 1941 по июль 1942 года служила в 355-м батальоне аэродромного обслуживания на Воронежском фронте. С июля 1942 года и до конца войны служила телеграфистом радисток в 71-й отдельной роте связи 17-й Воздушной Армии. Воевала на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. День Победы встретила в Румынии в городе Текуч.
     За военные заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями.
     С 1980 года Ирина Яковлевна проживала в городе Нефтеюганске, до выхода на пенсию работала бухгалтером в городском отделе народного образования Нефтеюганского горисполкома, ветеран труда.
     На протяжении всех лет Ирина Яковлевна вела  активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвовала  в ветеранском движении, являлась членом городского Совета ветеранов. Военные награды, награды за трудовые заслуги дополнены благодарственными письмами городских властей за большую работу Ирины Яковлевны среди молодежи  по гражданственному и патриотическому воспитанию подрастающих поколений.  Умерла в 2000 году.
В 1994 году документы И.Я. Жорник  поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, почетные грамоты, удостоверения к наградам, фотодокументы.
Решением Ханты-Мансийского малого городского Совета народных депутатов создан архивный отдел администрации города Ханты-Мансийска, ныне архивный отдел управления культуры администрации города Ханты-Мансийска.
Архивный отдел находился в составе управления делами администрации города со штатной численностью 2 единицы. В 1999 году архивный отдел включен в структуру администрации города как самостоятельный  орган. В 2003 году в штатное расписание отдела введена дополнительная единица. В 2010 году архивный отдел  включен в состав управления культуры администрации города Ханты-Мансийска.
Ханты-Мансийский городской архив расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Маяковского, 9. Архивохранилище  оборудовано современными стеллажами, системами пожарной и охранной сигнализации. Сохранность архивных документов обеспечивается хранением их в архивных коробах,  соблюдением температурно-влажностного режима. Государственный учет документов ведется в электронном виде с использованием программных комплексов. В архивном отделе трудится 3 специалиста: начальник отдела и 2 инспектора.
Объем Архивного фонда на 01.01.2022: количество фондов – 184; 19570 ед.хр.: управленческой документации – 4258 ед. хр.; по личному составу – 14487 ед. хр.; документов личного происхождения – 417 ед. хр.; фотодокументов – 382 ед. хр.; видеодокументов – 26 ед.хр.  
Впервые прошёл городской фестиваль детского и юношеского творчества «Юнтагор», который собрал таланты не только из Когалыма, но и других городов и посёлков ХМАО-Югры
С 1994 года «Юнтагор» проводился под патронажем главы города.
В 2006 году конкурс состоялся также благодаря поддержке губернатора ХМАО-Югры А.В. Филипенко, Департамента искусства и культуры округа.
В фестивале принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители от муниципальных учреждений культуры, организаций дополнительного и дошкольного образования и образовательных организаций города в возрасте от 5 до 18 лет.
Фестиваль способствует сохранению традиций, созданию высокохудожественного репертуара, способствующего качественному развитию детского музыкального восприятия, формированию и воспитанию нравственности, художественного вкуса у подрастающего поколения, выявлению и поддержке новых коллективов и талантливых исполнителей и педагогов в городе Когалыме.