2 сентября
Родился Карпенко Георгий Иванович, почетный нефтяник, отличник нефтяной промышленности, один из первых работников нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть», фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родился в городе Ишимбай, Башкирской АССР 2 сентября 1936 года в семье рабо-чих.
С 1964 Георгий Иванович работал оператором по добыче нефти и газа нефтепромысла № 1 НПУ «Сургутнефть», позже перешел на работу в орденоносное нефтегазодобывающее управление «Юганскнефть». Георгий Иванович Карпенко в качестве оператора по добыче нефти и газа был в числе первых работников предприятия НГДУ «Юганскнефть», которое начинало промышленное освоение нефтяного месторождения  на Усть-Балыке и  по праву является первопроходцем нефтеюганской земли. Георгий Иванович проработал в управлении по 1995 год в должности старшего инженера, начальника цеха, заместителя начальника цеха. С 1985 по 1995 год работал ма-стером по добыче нефти и газа.
За время работы в управлении зарекомендовал себя умелым организатором производства с большим практиче-ским опытом. В феврале 1995 года ушел на заслуженный отдых и переехал из Нефтеюганска.   За многолетний и добросовестный труд награжден медалями: «Ветеран труда», «За освоение недр и развитие нефтегазового ком-плекса Западной Сибири», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знач-ком «Отличник нефтяной промышленности», орденом «Знак Почета».   За большой вклад, внесенный в развитие нефтяной промышленности, и в связи с добычей одного триллиона кубометров газа в Тюменской области при-своено звание «Почетный нефтяник». Будучи на пенсии, Г.И.Карпенко с семьей переехал из города Нефтеюган-ска.
В 1999 году документы Г.И.Карпенко поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, производственная характеристика, почетные грамоты, удостоверения к наградам, партийный билет, орденская книжка, фотодокументы.
Родился Штильмарк Феликс Робертович, биолог-охотовед, научный руководитель проектирования, участник создания ряда государственных заповедников, доктор биологических наук, фондообразователь Государственного архива Югры.
Штильмарк Феликс Робертович родился в г. Москве в семье служащих, мать - научный работник, отец - журналист, писатель. В 1951 году окончил школу. В 1952-1956 годах учился в Московском пушно-меховом институте г. Балашиха. В 1956 году направлен районным охотоведом в г. Сургут, занимался там учетом охотничьей фауны в верховьях реки Аган. Собранные здесь материалы Ф.Р. Штильмарк использовал в книге "Таежные дали" в статье "Вопросы социалистического переустройства хозяйства и быта аганских хантов". В 1956-1958 годах работал зоологом в составе отряда Института Вирусологии АМН СССР, охотоведом в Московском обществе охотников. В 1958-1959 годах занимал должность старшего лаборанта лесоведения АН СССР. В 1959-1963 годах - младший научный сотрудник в Институте леса и древесины в г. Красноярске. В 1963 году являлся старшим охотоведом Управления госпромхозов, затем членом комплексной экспедиции Института географии АН СССР и Главохоты РСФСР. В 1964-1968 годах работал старшим научных сотрудником Комсомольского-на Амуре заповедника. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию "Мелкие грызуны в кедровых лесах Западного Саяна". В 1968 году работал младшим научным сотрудником в Центральной лаборатории охраны природы в Москве, затем старшим инженером-охотоведом в институте "Союзгипролес".  В 1969 году вновь трудился в системе Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. В 1969-1981 годах занимал должность старшего научного сотрудника в Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР. В 1969 году в составе экспедиции обследовал Советский район Ханты-Мансийского национального округа, включился  в кампанию по восстановлению Кондо-Сосьвинского заповедника. В 1970 году в составе специальной проектной партии занимался работой по организации заповедника "Малая Сосьва", проектировал Верхне-Кондинский заказник. В 1970-1980-е годы руководил созданием проектов организации заповедников Сохондинского, Таймырского, ряда республиканских заказников. В 1980 году создавал заповедник "Юганский". В 1984-1985 годы работал заместителем директора по науке в заповеднике "Юганский". В 1986 году участвовал в создании заповедника "Брянский лес". С 1988 года пенсионер, инвалид 2 группы.
Феликс Робертович Штильмарк - автор многочисленных публикаций по проблемам охраны природы и заповедного дела, книг "Таежные дали", "Свидание с Таймыром", "Заповедники и заказники", "Особо охраняемые природные территории", "Лукоморье - где оно?". Автор свыше 400 научных и научно-популярных книг и статей. С 1987 года принимал участие в издании альманаха «Охотничьи просторы». Был его составителем, членом редколлегии.
В 1990 году удостоен золотой медали ВДНХ за разработку "Схемы рационального размещения государственных заповедников, заказников, охотничьих, лесоохотничьих и промысловых хозяйств на территории РСФСР до 1990 года". Умер 31 января 2005 года.
Документы Ф.Р. Штильмарка поступили в Государственный архив Югры в 1994 году. Среди них: статьи, переписка, дневники, карты, проекты заповедников, фотодокументы, книги. Особое место занимают: материалы об охотничьем хозяйстве Ханты-Мансийского национального округа, историческая справка о Кондо-Сосьвинском заповеднике, карты-схемы, статьи 1920-1930-х годов о заповедниках Зауралья, Список почтовых предприятий Тобольского округа 1926 года, фотографии Кондо-Сосьвинского заповедника.