8 октября
Родился Комяков Валентин Сергеевич, заслуженный врач РСФСР, автор научных работ, хранящихся в архиве Министерства здравоохранения РФ, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родился в деревне Погорелки Середского района, Ярославской области в семье  рабочих. Начало школьной жизни почти совпало с началом Великой Отечественной войны. Дети  «воевали» по-своему: голод, лишения, физический труд в помощи родителям, в основном матерям, мужчины почти все были на фрон-те.  В 1946 году поступил в ремесленное училище на электромонтера. Хоть и стал парень работать на шинном заводе в г. Ярославле, но чувствовал, что его настоящее призвание  - впереди. В 1952 году экстерном сдал экза-мены за 8,9,10 классы и с  1953 года учился в Ярославском государственном медицинском институте, который окончил в 1959 году с отличием. Тяга к образованию и саморазвитию  всегда присутствовала в жизни Валентина Сергеевича.
С 1971 года жил и работал  в г. Нефтеюганске врачом, а позже - заведующим терапевтическим отделением. Более 40 лет жизни  В.С.Комякова посвящено медицине, 20 из них – становлению практического здравоохранения молодого северного города нефтяников.
Постоянная работа по воспитанию молодых терапевтов, заслуги в области народного здравоохранения отмечены более 30 раз грамотами, ценными подарками. Научные работы В.С. Комякова печатаются в специализированных изданиях  и передаются в Минздрав для изучения и внедрения в практику здравоохранения. Ветеран труда, за-служенный врач РСФСР, Комяков Валентин Сергеевич - высокопрофессиональный работник, осуществляющий на протяжении 4-х десятилетий высококачественное медицинское обслуживание населения лично, а также готовил квалифицированные кадры врачей, находящихся в его подчинении. Требуя и помогая, готовил он стражей нашего здоровья, развивал умения других, развиваясь сам, рос над собой и растил других. Все это для спасенья жизней и здоровья людей. Из публикации в газете: «Пример высококачественного отношения к больным всем показывает Валентин Сергеевич Комяков. Своими знаниями, своим человеческим талантом сострадания и помогать он спас не одну сотню жизней. А медицинский персонал счастлив работать с таким заведующим отделен-ем».
В 1993 году документы В.С.Комякова поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, свидетельства о квалификации