10 декабря
Приказом № 665 ордена «Знак Почета» государственного предприятия по транспортировке и поставкам газа «Тюментрансгаз» образовано Казымское производственно-техническое управление (ПТУ), ныне филиал Югорской ДОАО «Центрэнергогаз».
На базе Белоярского, Перегребнинского участков по ремонту и наладке энергомеханического оборудования (УРНЭМО) и Белоярской кустовой ремонтной базы (КРБ) было организовано Белоярское производственно-техническое предприятие по ремонту и наладке энергомеханического оборудования (Белоярское ПТП). Основной задачей нового предприятия являлось выполнение комплекса ремонтных и наладочных работ в газокомпрессорных службах для обеспечения надежной работы оборудования. С декабря 1992 по май 1993 года в составе Белоярского ПТП находились Лонг-Юганский, Надымский, Пангодинский, Ново-Уренгойский, Сосновский, Бобровский, Сорумский, Октябрьский, Перегребнинский ремонтные участки, участок внешних ремонтов и участок дефектоскопии, балансировки и диагностики. В 1994 году были организованы электромеханический цех и Верхнеказымский участок. В этом же году в связи  с организацией Надымского ПТП в его состав переданы Лонг-Юганский, Надымский, Пангодинский, Ново-Уренгойский ремонтные участки. В 1999 году Белоярское ПТП по ремонту и наладке технологического оборудования переименовано в Казымское производственно-техническое управление по ремонту и наладке технологического оборудования «Казымгазремонт».
С 30.06.2009 г. деятельность Казымского ПТУ «Казымгазремонт»  считается прекращенной, т.к. оно стало филиалом Югорской ДОАО  «Центрэнергогаз».
Официально был открыт Учинский этнографический музей в п. Половинка Кондинского района по инициативе местного жителя Хомякова Анатолия Николаевича.
Музей начал свою жизнь с нескольких десятков экспонатов. Сегодня это самобытный культурно-исторический комплекс.
Учинский этнографический музей работает по двум направлениям: этнография и краеведение. Основной задачей музея является изучение и сохранение национальных традиций народов манси. За годы своей деятельности маленький музей вырос в большой краеведческо-этнографический. В его экспозиции собрано свыше 7600 единиц хранения, представляющие различные коллекции: русская этнография, археология, нумизматика, природа родного края, Советский период и этнография народа манси. Территория музея занимает площадь 600м². Основное место в изучении культуры кондинских манси занимает музей под открытым небом (площадью 400м2), где все постройки выполнены комплексно, в натуральную величину с сохранением народных традиций конца XVIII - начала XX века. Летом на территории музея работает этно-туристический лагерь «Юсвой», цель, которого – изучение и сохранение историко-культурного наследия края через организацию летнего отдыха детей и подростков.
Уже не первый год на базе музея работает программа по организации семейного отдыха «Выходной в мансийской деревне». В ходе данного мероприятия гостей музея встречают в национальных костюмах и проводят обряд «очищение», который по преданию предков является неотъемлемым действием перед посещением мансийского поселения. Экскурсия по этнографическому музею начинается  со знакомства с культурой Кондинских манси на священном месте «Ялпынг Маа», где любой желающий может возложить  дары местным богам. В течение экскурсии посетители знакомятся с особенностями жизни и быта мансийского поселения. Также в программу посещения музея входит дегустация блюд мансийской кухни (традиционная уха, ароматный чай на травах, рыбные и ягодные пироги).
Учинский этнографический музей в Половинке последнее время принимает особенно много посетителей. Приезжают группы из г.Урай, жители Кондинского района, городов России, стран ближнего зарубежья, также в последние годы часто стали приезжать иностранцы.
На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР в составе Уральской области образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово, ныне Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
В состав округа были включены: Березовский, Кондинский районы, Кушеватский, Мужевский сельсоветы и Шурышкарский туземный остяцкий район Обдорского района, Самаровский район, Сургутский район (за исключением верховьев реки Пур Уральской области) и Ларьякский остяцкий туземный район Западно-Сибирского края. Вскоре округ был разделен на 6 районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский.
17 января 1934 года округ был включен в состав Обско-Иртышской области, центром которой был город Тюмень. 7 декабря 1934 года стал частью Омской области. 23 октября 1940 года переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. 14 августа 1944 года  вошел в состав вновь образованной Тюменской области. 7 октября 1977 года Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1970 года Ханты-Мансийский национальный округ награжден орденом Ленина за выполнение плана по освоению месторождений и увеличению добычи нефти, и  29 декабря 1972 года -  орденом Дружбы народов за укрепление братской дружбы советских нардов.
12 декабря 1993 года Ханты-Мансийский автономный округ становится равноправным субъектом Российской Федерации в соответствии со ст.65 Конституции Российской Федерации.
25 июля 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.