15 июля
Началось строительство поселка Пионерский в Кондинском (ныне Советском) районе.
На основании решения Исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящих от 18.07.1961 года № 424 вновь возникшему на строительстве  железной дороги Ивдель - Обь населенному пункту Кондинского района, посёлку на речке Еитья присвоено наименование -  Пионерский.
13 августа 1961 года в посёлке Пионерский прошли первые выборы  в  местный Совет,  избрано 20 депутатов.
На первой   сессии присутствовало  13 депутатов.
Первым председателем исполнительного комитета  Пионерского сельского Совета депутатов трудящихся  был Парунов Николай Федорович.
16 мая 1962 года в связи образованием рабочего посёлка Пионерский сельский Совет упразднён.
9 марта 1963 года прошли выборы депутатов в Пионерский поселковый Совет депутатов трудящихся по 50-ти избирательным округам. Председателем Пионерского поселкового Совета избран Плотников Анатолий Филиппович.
В административном составе Пионерского поселкового Совета депутатов трудящихся (ранее сельсовета) значатся населённые пункты Таёжный (1961 г.), Малиновский (1963 г.), Алябьево (1966 г.).
Первой организацией, образовавшейся в Пионерском,  стало строительно-монтажное управление. Оно выполняло  работы по строительству жилых домов, хозяйственных, промышленных, культурно-бытовых объектов для  Пионерского леспромхоза, который создавался на базе Заводоуковского леспромхоза. На основании решения сессии исполкома Пионерского  поселкового Совета народных депутатов с 11 апреля 1988 года до 1992 года председателем  исполнительного комитета поселкового Совета, а с 1992 года по 3 марта 1997 года  первым главой  администрации была Долгова Вера Степановна.
С 2006 года образуется городское поселение Пионерский.  С октября 2008 года по настоящее время главой городского  поселения Пионерский является Зубчик Венера Сагитовна.  Под её руководством работает коллектив единомышленников, чей труд служит на благо посёлка, чьё призвание - помогать людям.
  
Открыт нефтепровод «Кислорское месторождение – Андра».
Торжественное открытие произошло на нулевой отметке нефтепровода, примерно в 10 км от города. На церемонии присутствовали заместитель министра Минтопэнерго России В.З.Гарипов, гендиректор АО «РИТЭК» В.И.Грайфер.
В 60-70 годы прошлого столетия на белоярской земле проходили геологоразведочные работы. Выяснилось, что нефть здесь есть, но она трудноизвлекаемая, и, чтобы ее добыть необходимы прогрессивные технологии, которые невозможны без серьезных инвестиций. В те годы в стране был кризис, который охватил все сферы жизни и лишь в конце 90-х появилась возможность вжиться в новые экономические реалии. В 1999 году было создано нефтегазодобывающее управление «РИТЭКБелоярскнефть» в г.Белоярский, ныне территориально-производственное предприятие «РИТЭКБелоярскнефть». Первые тонны нефти ушли уже в 1999 году с причала на реке Казым, по реке Обь к Обской Губе и через Северный ледовитый океан в Голландию. К навигации 2000 года «РИТЭК» построил первую нитку нефтепровода, позволяющего в течение всего года отправлять добытую нефть потребителям. В считанные месяцы по труднопроходимой местности были протянуты сотни километров трубопроводов: приходилось преодолевать болота, водные преграды в виде небольших озер и даже могучую Обь. Длина подводного перехода через эту реку, учитывая и ее пойменную часть, превысила два километра. В то же время было начато и в кратчайшие сроки завершено строительство и других нефтепроводов, которые как паутина связали все месторождения, разрабатываемые «РИТЭК» в западной части Ханты-Мансийского автономного и Ямало-Ненецком автономных округах, с магистральным трубопроводом.
Трубопровод в рекордно короткие сроки построил коллектив акционерного общества «Казымтрубопроводстрой». По этому трубопроводу нефть доходила до Андры, где загружалась в танкеры и уже по Северному морскому пути шла в Европу.

Родился Шестаков Иван Петрович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., первооткрыватель западносибирской нефти, почетный гражданин города Урай, фондообразователь Урайского городского архива.
Родился в д. Шанталёва Верхне-Пелымского района Свердловской области, из семье лесников.  Образование – начальное. В 18 лет ушел на фронт. За боевые заслуги   награжден: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», юбилейными медалями к годовщинам победы над фашизмом, медалью Жукова, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Весной 1947 года был направлен в село Шаим Кондинского района Тюменской области.
В 1959 году, узнав о нефтяном разведочном бурении в Шаимском районе, приехал в поселок Мулымью. Попал в бригаду бурового мастера Семена Урусова, в которой проработал слесарем двенадцать с половиной лет. Стал непосредственным участником открытия первой западносибирской нефти. В 1967 году удостоен звания «Ударник коммунистического труда».
Иван Петрович награжден различными медалями, знаками и орденами, среди которых: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орден Трудового Красного Знамени. Его имя занесено в Книгу почета НГДУ «Шаимнефть». Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Урай».
В Урайском городском архиве хранятся документы И.П. Шестакова о боевых наградах, документы общественной деятельности, фотографии.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Когалым отнесен к городам окружного подчинения.

В 1975 году строители железнодорожной магистрали высадились в поселке под названием Когалым. Поначалу в поселке проживало около тысячи человек. В 1978 году был образован Когалымский поселковый Совет.
Заболоченные пространства, где теперь расположен город Когалым, ханты называли «гиблое место». Город расположен в Сургутской низине Среднеобской низменности. Город Когалым расположен на берегах реки Ингуягун и занимает площадь 20,1 тысяч гектаров.
В конце 1970-х годов здесь появились первые нефтедобытчики. Первая тонна «черного золота» была добыта из скважины № 7 Повховского месторождения, названного в честь знаменитого бурового мастера Степана Повха, первооткрывателя Самотлора. Имя Повха носят сквер и первая улица Когалыма. Город возводила вся страна: в трудных условиях прокладывали дороги и линии электропередач, обустраивали месторождения и возводили предприятия.
В виду географического расположения Когалыма и специфики становления промышленного сектора, основу промышленности и экономики города составляют нефтегазодобывающие предприятия. Градообразующим на протяжении многих лет являлось территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз». Оно было образовано в 1988 году как производственное объединение «Когалымнефтегаз». В 1991 году вошло в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В 1995 году был образован Западно-Сибирский филиал нефтяной компании - общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» с центром в Когалыме.
Ежегодно нефтегазодобывающими предприятиями города добывается свыше 30 млн. тонн нефти. Численность постоянного населения города Когалыма на 2019 год составила 66,7 тысяч человек.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лангепас отнесен к категории городов окружного подчинения.
В начале 1960-х страна узнала об открытии на Тюменском Севере крупнейших месторождений нефти и газа. Такие названия как Сургут, Нижневартовск, Уренгой гремели по всей стране. До конца 1970-х годов оставался неизвестным уголок тайги, где несла свои воды протока Лангепас. Лишь небольшие группы геологоразведчиков продолжали планомерные поиски «большой нефти», осуществляя «Проект глубокого поисково-разведочного бурения на Урьевской и Поточной площадках». Наконец в Москву полетели телеграммы «Есть нефть, много нефти». В 1978 году началось освоение Урьевского нефтяного месторождения. Девственная тайга наполнилась гулом работающих механизмов. Ни мороз, ни бездорожье, ни масса других трудностей не помешали проходчикам недр начать сибирскую вахту. Базировались промысловики и их многочисленные смежники в Нижневартовске. На Урьевское, Поточное, Ласьеганское месторождения им приходилось летать вертолетами. Для всех было уже очевидно: в центре новой группы месторождений необходимо строить базовый город.
20 марта 1980 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса». Этим постановлением Белорусской ССР поручалось сооружение в Нижневартовском районе Тюменской области поселка для нефтяников.
Сегодня это город с богатым прошлым и достойным настоящим. Он стал родным домом для десятков тысяч семей и родиной для тех, кто родился в нем. Впереди у Лангепаса большое будущее, которое, как и четверть века назад, связано с богатством недр и трудом каждого, кто когда-то связал свою судьбу с этим городом. Численность населения на 2019 год  – 44582 человек.