18 апреля
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенному пункту Вампугольского сельсовета Нижневартовского района было присвоено наименование – Излучинск
Решением Тюменского областного Совета народных депутатов от 10.05.1988 № 128 поселок Излучинск отнесен к категории рабочих поселков и исключен из состава Вампугольского сельсовета.
Поселок Излучинск возник благодаря Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров от 24 апреля 1980 № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа», которое предусматривало строительство Государственной районной электростанции (Нижневартовской ГРЭС).
Название поселку дано по его расположению – в излучине реки Вах. Впервые в истории освоения Западной Сибири Излучинск возводился набело, без времянок и балков. Сегодня Излучинск – самый крупный по площади населенный пункт Нижневартовского района.
На фотографии: Строительство поселка Излучинск. 1987 год.
Родился Строган Василий Богданович, Почетный нефтяник Российской Федерации, Почетный работник топливно-энергетического комплекса», Почетный гражданин города Нягани, фондообразователь Няганского городского архива
Родился в с. Н. Высоцкое Львовской области Украинской ССР. Окончил Дрогобычский нефтяной техникум, Тюменский государственный университет по специальности «финансы и кредит». Трудовую деятельность начал в 1972 году помощником бурильщика Полтавского управления буровых работ.  С 1975 года работал помощником бурильщика, техником-нефтяником, инженером Урайского управления буровых работ.  С 1979 года работал начальником отдела научной организации труда и управления производством Красноленинского управления буровых работ в городе Нягани. С 1982 по 2013 год работал председателем профсоюзного комитета производственного объединения «Красноленинскнефтегаз», Открытого акционерного общества «Кондпетролеум», открытого акционерного общества «ТНК-Нягань».
Имеет награды: нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах» (1990 ), медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1991), медаль «90 лет Нефтегазстройпрофсоюза» (1996), медаль «10 лет Нефтегазстройпрофсоюзу Российской Федерации» (2001); нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах Федерации Независимых Профсоюзов России» (2003); нагрудные знаки «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе» 1,2,3 степени (2004, 2005, 2006), золотую памятную медаль «100 лет профсоюзу работников нефтяной, газовой промышленности и строительства» (2006), знак отличия «За заслуги перед городом Нягань» (2010). Присвоены звания: «Почетный нефтяник Российской Федерации» (2007),  «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2010). Решением Думы города Нягани от 28.09.2011 №124-ПЗ/6 В.Б. Строгану за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования город Нягань присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Нягани».
Документы В.Б. Строгана поступили на хранение в Няганский городской архив в 2015 году.  В составе документов: почетные грамоты, удостоверения, газетные публикации, рукописи стихов и др.