18 августа
В с. Нахрачи Кондинского района (ныне – пгт. Кондинское) введена должность первого заведующего архивом, ныне архивный отдел администрации Кондинского района в п. Междуреченский.
Сегодня в архивном отделе администрации Кондинского района созданы все условия для деятельности архивной службы. Это, безусловно, заслуга администрации муниципального образования Кондинский район, которая внимательно относится к проблемам сохранности документов, на протяжении ряда лет решает вопросы материально-технического обеспечения.
Коллектив отдела состоит из 7 сотрудников. Именно на этих специалистов возложены полномочия по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов относящихся к государственной собственности автономного округа Югры и находящихся на территории муниципального образования Кондинский район. Неравнодушные, преданные своему делу архивисты большую часть своего времени и частичку души отдают работе – ежедневной, кропотливой, но нужной людям.
В ноябре 2010 года Федеральное архивное агентство наградило почетной грамотой коллектив архивного отдела администрации Кондинского района за активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании, и организации использования документов архивного фонда Российской Федерации.
Родился Гаянов Нургали Нурлагалиевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник Сталинградской битвы, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родился в д. Шабез Актанышского района Татарстана в семье колхозников, в которой было 9 детей. После окончания школы Нургали решил стать зоотехником и поступил в Мензелинский ветеринарный техникум. В это время началась Великая Отечественная война. 17-летний Нургали в декабре 1941 года со второго курса ушел добровольцем на фронт. Его сразу направили в г. Горький учиться на радиста. Имея значок «Ворошиловский стрелок», Нургали определяют в артиллеристы. Более 3 с половиной лет пришлось провести на фронтах Великой Отечественной войны. Больше всего он вспоминает бои под Сталинградом: «Был рядовым бойцом-наводчиком, стал младшим сержантом – командиром отделения реактивной артиллерии, той самой знаменитой «Катюши». День Победы младший сержант Нургали Гаянов встретил в столице Австрии. Победителю был 21 год. Во время бомбежки Нургали контузило и он попал в госпиталь. До 1950 года продолжал свою службу в столице Румынии Будапеште. На родную землю Нургали Нарлагаянович вернулся в 1952 году.