20 апреля
Принято постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «Об утверждении Положения об окружных съездах советов и окружных исполнительных комитетах национальных округов северных окраин РСФСР».
«На территории районов, входящих в состав национальных округов, образуются сельские советы (с большинством оседлого населения) и кочевые советы (с большинством кочевого или полукочевого населения). Высшим органом власти на территории национального округа является Окружной Съезд Советов, а в период между съездами - Окружной Исполнительный комитет, избираемый окружным съездом советов».
«Окружной исполком избирается в составе не более 25 членов и кандидатов, из них избирается президиума не более 9 членов и 4 кандидатов, а также председателя и секретаря. Окружной исполком подчиняется областному исполкому, является юридическим лицом. Организует окружную избирательную комиссию, осуществляет надзор за проведением выборов. Разрешает жалобы на лишение избирательных прав и восстанавливает в избирательных правах».
«При Окрисполкомах образуются отделы: 1) земельно-промысловый, 2) заготовок и снабжения, 3) финансов, 4) местного хозяйства, гражданского и дорожного строительства, 5) социально-культурного строительства (народное образование, здравоохранение и социальное обеспечение), 6) окружная рабоче-крестьянская инспекция. При окружном исполкоме состоят: окружное управление Рабоче-Крестьянской Милиции и инспектора по труду и по военным делам. При президиуме исполкома учреждаются организационный отдел, плановая комиссия и комитет по улучшению труда и быта женщин. Члены окружного исполкома имеют право участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях и совещаниях всех учреждений и организаций, действующих на территории округа. Члены окружного исполнительного комитета не могут быть арестованы и преданы суду без уведомления об этом президиума или председателя».

На фотографии: председатель Остяко-Вогульского окрисполкома Рознин Яков Матвеевич с председателями райисполкомов округа. 28 марта 1934 года.
Родилась Анисимкова Маргарита Кузьминична, член Союза писателей России, член Союза журналистов, почетный гражданин города Нижневартовска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа
Родилась в г. Ивдель Свердловской области  в семье обрусевших манси. Детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны. В 1948 году окончила Свердловский государственный педагогический институт. Работала учителем начальных классов, директором Дома пионеров, заведовала отделом культуры Ивдельского горисполкома.  В 1960 году вышла ее первая книга «Мансийские сказы». В 1963 году Уральский обком партии направил  Маргариту Кузьминичну работать заведующей отделом культуры Ханты-Мансийского национального округа. В Ханты-Мансийске заведовала отделом писем окружной газеты «Ленинская правда», возглавляла отдел культуры окрисполкома, преподавала географию и педагогику в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище. С 1968 года – редактор Ханты-Мансийской студии телевидения. Вела телевизионные журналы «Большая нефть Сибири», «Вы нам писали», «Мальчиш Кибальчиш». За период работы в Ханты-Мансийске вышли еще две книги мансийских сказок «Оленья долина» (1965) и «Танья-богатырь» (1973). В 1974 году обком партии направляет Маргариту Кузьминичну на работу в Нижневартовск. Работала в парткоме вышкомонтажного управления № 1 «Нижневартовскнефтегаза». В Нижневартовске выходят в свет сборник «Земное тепло» (1979), повесть о вышкомонтажниках легендарного Самотлора «Лицом к ветрам» (1984), сборник «Еганское огнище» (1988).
В целях создания эффективной государственной и общественной системы гражданского, патриотического и духовно нравственного воспитания молодежи при Комитете по культуре и делам молодежи администрации города Когалыма был создан военно-патриотический клуб «Во
В целях создания эффективной государственной и общественной системы гражданского, патриотического и духовно нравственного воспитания молодежи в городе Когалыме был создан военно-патриотический клуб «Возрождение» при Комитете по культуре и делам молодежи Администрации города Когалыма. Руководил клубом Э.Ф. Улитенков, в жизни которого уже был опыт работы с таким клубом в Брянской области. В мае того же года на счету у клуба уже была первая победа в отборочных соревнованиях, посвященных 30-летию игры «Зарница», третье место.
Военно-патриотический клуб «Возрождение» входит в структуру муниципального учреждения «Молодежный комплексный центр «Феникс», образованный в результате организационных преобразований в сфере молодежной политики в городе Когалыме. Клуб ведет свою деятельность в нескольких направлениях, сочетая различные формы и методы, помогающие курсантам получить знания, умения и навыки военной подготовки. За время своего существования военно-патриотический клуб «Возрождение» добился высоких результатов в военно-патриотическом воспитании подростков, заслужил признания на окружном уровне среди подобных организаций и Распоряжением Губернатора автономного округа от 18.02.2005 №47-рг присвоен статус «Лучшее патриотическое учреждение» по итогам работы за 2004 год с вручением переходящего знамени. ВПК «Возрождение» ведёт свою деятельность по направлениям, сочетая различные методы, помогающие курсантам получить знания и умения и навыки военной подготовки. Воспитанники клуба изучают историю Отчества, основы безопасности жизнедеятельности, основы строевой подготовки.
Родилась Страшкова Нина Кузьминична, ветеран архивной отрасли, главный специалист Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1977- 2009).
Родилась в д. Матка Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище. Работала в детском саду воспитателем, с 1977 года – в окружном архиве, с 1979 года на должности архивиста. Н.К. Страшкова внесла большой вклад в дело совершенствования ведомственного хранения документов, комплектования, сохранения и использования архивных документов. На протяжении многих лет она выполняла функции хранителя фондов, выполняла работу по фондированию и государственному учету, обеспечению условий сохранности документов, проводила экспертизу ценности хранящихся документов. Нина Кузьминична – наставник молодых специалистов. За свой труд отмечена наградами Федерального архивного агентства, Губернатора и Думы автономного округа.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но является частым гостем и участником мероприятий Архивной службы Югры.