27 марта
На карте Кондинского района Ханты-Мансийского национального округа появился посёлок Таёжный.
На основании совместного решения Тюменского облисполкома и  Минтрансстроя  СССР  принятого    27 марта 1961 года   был отведён лесосечный фонд, определён земельный участок под строительство  жилого посёлка Берёзовского лестранхоза треста «Уралтранстром» Главстройпрома  Министерства транспортного строительства СССР.  Местоположение посёлка Таёжный  было обозначено – это граница Свердловской и Тюменской области, западная граница Ханты-Мансийского автономного  округа  и Советского района (до 1968 года национального округа Кондинского района).                                                                    
Посёлок  Таёжный расположен на  135 километре железной  дороги  Ивдель – Обь.   По одну сторону дороги находится жилой район  Березовского лестранхоза, который был  первым   лесопромышленным  предприятием  на вновь образованной территории населённого пункта,  по  другую сторону находился жилой микрорайон Саратовского леспромхоза № 4,  который начинает производственную деятельность на территории посёлка Таёжный   в 1966 (май) году.  
До  1972 года посёлок Таёжный находился в административном подчинении  Пионерского поселкового Совета депутатов трудящихся Кондинского района  Ханты-Мансийского национального округа  Тюменской области.  В Пионерском Совете депутатов трудящихся  от территории посёлка Таёжный  депутатский корпус представляло – 14 депутатов.  Вопросы о создании сельского Совета в посёлке Таёжный рассматриваются на заседаниях:
- Исполнительного комитета Пионерского поселкового Совета депутатов трудящихся  от 17 ноября 1971 года  
- Исполнительного комитета Советского районного Совета  депутатов трудящихся  от 29 ноября 1971 года,  решение № 280.
Из объяснительной записки к решению исполкома Советского районного Совета   депутатов трудящихся № 280  от 29.11.1971 года приведены обоснования о необходимости    образования  нового сельского  Совета депутатов трудящихся  в посёлке Таёжный.

Родилась Жуковень Зинаида Андреевна, почетный гражданин города Пыть-Яха, фондообразователь архива города Пыть-Яха.
Родилась в с. Тулкино Тереньгульского района Ульяновской области. В 1951 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Златоуст Челябинской области. С 1955 года работала на ст. Маралды Павлодарской области по путевке комсомола. Член ВЛКСМ с 1951 года. В городе Юрюзань Челябинской области в 1958 году работала заведующей здравпунктом по 1968 год. С 1976 по 1978 год была в командировке в Монгольской народной Республике. С 1986 года проживала и работала в городе Пыть-Яхе, руководила фольклорным кружком «Чеботуха». В 1995 году ей первой в городе присвоено звание «Почетный гражданин города Пыть-Яха».
Документы З.А. Жуковень переданы на хранение в архивный отдел администрации города Пыть-Яха в 1998 году. Среди документов: биографические документы, документы служебной деятельности, фотографии.

Родилась Прудаева Ольга Ивановна, кандидат психологических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родилась в городе Ханты-Мансийске в семье коренных жителей ханты. 1965-1969 годы – учеба в институте: в 1969 году Ольга закончила с отличием Тираспольский государственный педагогический институт имени Тараса Григорьевича Шевченко по специальности «учитель математики».
В августе  1969 года началась трудовая деятельность Ольги Ивановны, которая полностью совпала с ее педагогиче-ской деятельностью и составила 47 лет. В декабре 1990 года О.И.Прудаева переезжает в город Нефтеюганск, где на протяжении 3 лет работает инспектором комитета образования администрации города Нефтеюганска. В 1994 году распоряжением главы администрации города Нефтеюганска № 280 от 16.06.1994 «Об открытии гуманитарно-методологической школы «Лицей» было открыто муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей» (МОУ «Лицей») как гуманитарно-методологическая школа, на основании пожеланий учащихся, их родителей и с целью включения школьников в поисковую работу над перспективными социокультурными проблемами города. С декабря 1995 года Ольга Ивановна занимает пост заместителя директора этого экспериментального учреждения, составляя с другими педагогами и директором-вдохновителем показательной экспериментальной площадки педагогического сообщества не только города, но и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Лицей осуществляет обучение в интересах личности, общества, государства, обеспечивает условия для формирования духовно-нравственной личности, в том числе создает возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования. Все это близко Ольге Ивановне, именно через формирование личностного отношения к обществу формируется мотивация ученика к образованности, а урок – всего лишь средство достижения личностных целей. Такой подход вовлекает и педагогов, и учеников лицея, которые отбираются для обучения, пройдя несколько этапов конкурсного отбора. Стать лицеистом почетно в городе и для учеников, так и для их родителей, быть педагогом лицея – быть лучшим в профессии.
Ольга Ивановна на протяжении всей трудовой деятельности работала над развитием своего профессионального мастерства, повышением самообразования, в том числе посредством послевузовского обучения. Она прошла обучение в психологическом институте при Российской академии образования (РАО). Окончив аспирантуру, Ольга Ивановна подготовила научный труд, основанный на практике педагогической деятельности в образовательных учреждениях города Нефтеюганска,  опубликовав его в 1997 году в журнале «Психологическая наука и образование». Её работа «Опыт психологического обеспечения практики развивающего образования в г.Нефтеюганске» была оценена научным сообществом и в 1998 году Ольге Ивановне была присуждена ученая степень кандидата психологических наук. И на протяжении многих последующих лет педагогической работы ее мастерство только совершенствовалось, что играло немаловажную роль и в развитии системы образования в городе. Ольга Ивановна – постоянный член жюри всевозможных педагогических конкурсов, будь то конкурс на звание «Учитель года» или конкурс воспитательных систем, муниципальный этап конкурса социальных программ для школьников «Я – гражданин России» или педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Такая работа для Ольги Ивановны всегда была как источник вдохновения, поиска новых идей, новых педагогических форм работы так и анализа уже имеющегося опыта и применения  его согласно меняющимся тенденциям развития образования.
За свою педагогическую деятельность О.И.Прудаева удостоена множества наград и званий, среди которых почетная грамота Тюменского областного института усовершенствования учителей, медаль «За трудовую доблесть» и медаль имени Г.И.Челпанова II степени «За заслуги в развитии психологической науки», звания «Отличник народного просвещения» и  «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Ищущий, активный, неравнодушный педагог, методист, наставник Ольга Ивановна одинаково приносила пользу и была интересна и ученическому сообществу и сообществу коллег-педагогов. В городе не было ни одного педагогического работника, кто бы не относился с уважением к ее профессиональным заслугам, а совет, рекомендации и даже замечания от Ольги Ивановны расценивались как руководство к действию, которое обязательно принесет положительный эффект в педа-гогической работе.
В 2016 году Прудаева Ольга Ивановна переехала на постоянное место жительства в город Тюмень.
Документы О.И.Прудаевой поступили на хранение в Нефтеюганский городской архив в 2017 году. Среди документов: анкета, документы об образовании, документы о наградах и званиях..