30 июля
Родился Берсенев Владимир Иванович, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин поселка Березово, фондообразователь Березовского районного архива.

Родился в г. Ржеве. В 1957 году закончил среднюю школу и поступил в Смоленский государственный медицинский институт. После окончания института в 1963 году направлен на работу хирургом в Березовскую районную больницу, в которой проработал 33 года, т.е. до последних дней жизни. В 1966 году исполнял обязанности заместителя главного врача районной больницы по лечебной части.
В 1969 году В.И. Берсеневу присваивается первая, а в 1984 году высшая квалификационная категория по хирургии.
В июне 1987 года В.И. Берсеневу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения».В 1988 году был делегатом Всесоюзного съезда врачей в г. Москве.
В.И. Берсенов - почетный гражданин поселка Березово. В знак признания заслуг В.И. Берсенева  распоряжением администрации Березовской территории от 15 декабря 2000 года № 130-р  одна из улиц поселка переименована в улицу имени В.И. Ушел из жизни 8 мая 1996 года, похоронен в п. Березово.
Документы В.И. Берсенева поступили на хранение в Березовский районный архив в 2003 году. Среди документов: биографические, наградные, фотографии.

Организован государственный биологический заказник регионального значения «Сорумский», ныне Государственный природный биологический заказник регионального значения «Сорумский» (постановление администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 01.08.1995
Территория ГПБЗ РЗ «Сорумский» расположена на границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая площадь: 159300 га. Свое название заказник получил благодаря реке Сорум, которая протекает по юго-восточной границе заказника. Основными целями и задачами ГПБЗ РЗ «Сорумский» являются: сохранение и восстановление численности копытных (лося) на путях их сезонных миграций, обеспечение беспрепятственного следования по заказнику в период миграции от районов концентрации (северная граница) до рассредоточения (южная граница); сохранение природных комплексов и обеспечение снижения уровня антропогенного воздействия на территорию; сохранение и восстановление биологического разнообразия, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира; охрана ландшафтных памятников природы; создание благоприятных условий для перелетных и других видов водоплавающих птиц во время миграции, гнездования, линьки; охрана мест нереста рыбы; проведение биотехнических мероприятий, режимных и учетных работ; проведение фенологических наблюдений, ведение «Летописи природы»; осуществление научно-исследовательской деятельности; проведение работ по комплексному экологическому мониторингу; организация эколого-просветительской и туристской деятельности.
С момента образования заказника его руководителем является Даир Меликович Мурсалов. Охрана заказника осуществляется 6 охотинспекторами, которые работают вахтовым методом.
Родилась Первова Руфина Илларионовна, ветеран труда, фондообразователь архивного отдела администрации Октябрьского района.

Руфина Илларионовна родилась в семье служащего Калагурова Иллариона Варфоломеевича в селе Кондинское Микояновского района (с 13 декабря 1957 года - поселок Октябрьское Октябрьского района). Кроме нее в семье было еще 5 дочерей.
С 1939 по 1949 годы Руфина Илларионовна обучалась в Кондинской средней школе, в 1947 году вступила в комсомол. В 1949 году поступила в Тюменское педагогическое училище, после окончания которого в 1953 году ей присвоена квалификация - учитель начальной школы - старший пионервожатый.
По направлению после училища проработала один год старшей пионервожатой в Березовской средней школе, после чего была отозвана на работу в Березовский райком комсомола, а затем переведена инструктором в райком партии.                               С февраля 1957 года Руфина Илларионовна - член Коммунистической партии Советского Союза. Вела активную общественную работу, являлась пропагандистом кружка по изучению истории КПСС.
В период работы вторым секретарем Березовского райкома комсомола познакомилась Руфина Илларионовна с будущим мужем, Николаем Петровичем, который работал в аэропорту и являлся секретарем комсомольской организации.                  1 июня 1959 года Березовским рай ЗАГСом была проведена регистрация брака, а в январе 1961 родился первенец. В этом же году Николая Петровича перевели начальником Октябрьского аэропорта и семья переехала в Октябрьское. Вместе они прожили более 20 лет и вырастили троих сыновей.
С октября 1962 года началась трудовая деятельность Руфины Илларионовны в Октябрьской средней школе, которая продолжилась (и после оформления на пенсию в 1981 году) до октября 1996 года. Отличительными качествами учителя-коммуниста Первовой Р.И. отмечены высокое чувство ответственности, добросовестность, принципиальность и честность. За годы работы учителем начальных классов сделан не один выпуск учеников.
Вклад Первовой Руфины Илларионовны в деле обучения и воспитания младших школьников оценен по заслугам. За добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами районного отдела образования, знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медалями: «Ветеран труда», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Умерла Руфина Илларионовна 24 февраля 2000 года в п. Октябрьское.
В 2007 году сыновьями переданы документы Первовой Р.И. в архивный отдел на хранение.
В составе документов: свидетельства о рождении и браке, диплом об окончании Тюменского педучилища, партийные билеты, удостоверения к медалям.