31 августа
Родился Патрикеев Новомир Борисович, редактор газеты «Новости Югры» (1970-1997), академик Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России (1959), член Союза писателей России (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (19
Родился в г. Обдорске (ныне г. Салехард). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру Омского педагогического института. Работал научным сотрудником Ямальской комплексной опытной станции, директором совхоза «Верхнепуровский». С 1954 года в газетах появляются его статьи по северному земледелию, с 1956 года – заметки фенолога, этюды о природе и охоте, в 1958 году – первые охотничьи рассказы. С 1965 года работал заместителем редактора окружной газеты «Красный Север». В 1970 году Н.Б. Патрикеев избран действительным членом Российского географического общества и почетным членом общества охотников. С 1970 по 1997 год – главный редактор Ханты-Мансийской окружной газеты «Ленинская права» (ныне «Новости Югры»). Более 30 лет (с 1970 года) возглавлял окружную журналистскую организацию, с 1971 по 1990 год – член Правления Союза журналистов СССР. С 1997 года - заместитель председателя Комитета по средствам массовой информации и полиграфии администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1992 по 2011 год – председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2011 года живет в г. Тюмени.
Родилась Скулова Людмила Васильевна, почетный архивист России, ветеран архивной отрасли Югры, заведующая Советским районным архивом (1983-2006), ветеран труда.
Родилась в г. Полевской Свердловской области. В 1970 году окончила химико-механический техникум по специальности «Технология  минеральных удобрений и кислот». До 1980 года работала пробоотборщицей ОТК,  учеником лаборанта, лаборантом 4 разряда, дозаторщиком 4 разряда, аппаратчиком 4 разряда на Полевском криолитовом заводе. С 1980 года работала в Советском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате в лаборатории по охране труда старшим инженером. С 1981 года работала заместителем председателя общества охраны природы  в Советском райисполкоме. С 1985 года председатель райкома профсоюзов работников государственных учреждений Советского района. С 1983 по 2006 год работала заведующей архивным отделом администрации Советского района, позднее старшим отдела архивного отдела администрации Советского района. Вышла на пенсию в 2022 году.  Награждена нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист» (2022).
Награждена медалями «За добросовестный труд  в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1990), почетными грамотами и благодарностями администрации муниципального образования Советский район (2003, 2009, 2013), Губернатора автономного округа – Югры (2004, 2014), Федерального архивного агентства (2005).
В поселке Нефтеюганске открыта детская музыкальная школа, ныне муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа имени Василия Васильевича Андреева».
Школа располагалась до 1979 года в одном из деревянных домов 5 микрорайона. В первый год работы три преподавателя школы обучали 40 учащихся. С 1979 года школа имеет собственное здание во 2-а микрорайоне. В результате реконструкции, проведенной в 2001 г., добавились дополнительные учебные площади: третий этаж вместил хоровой класс, два оркестровых класса, 5 инструментальных классов. На сегодняшний день школа имеет репетиционный зал на 50 человек, библиотеку, 26 рабочих классов.
В феврале 2006 года решением городской Думы Детской музыкальной школе г. Нефтеюганска присвоено имя замечательного русского музыканта Василия Васильевича Андреева. Сегодня музыкальная школа Нефтеюганска – мощный ресурс дополнительного образования юных горожан.