24 июля
В городе Нижневартовске на базе муниципального учреждения «Центр досуга и творчества» создано муниципальное бюджетное учреждение «Центр национальных культур».
Основной задачей учреждения является развитие национальных культур, сохранение и укрепление национальных традиций, развитие международного, межрегионального и межэтнического сотрудничества. Центр плодотворно сотрудничает с национальными общественными организациями города. Ежегодно проводится более 250 мероприятий, среди которых, дни национальных культур, национальные праздники и фестивали, конференции по развитию межнациональных связей и отношений, тематические и литературно-музыкальные концерты. Тридцать клубных формирований осуществляют свою деятельность на базе Центра. Это вокальные, хореографические, а также творческие коллективы национальных общественных организаций. Коллективы Центра – постоянные участники значимых городских мероприятий, многократные победители конкурсов и фестивалей городского, окружного, российского и международного уровня. Одно из приоритетных направлений деятельности Центра - сохранение и популяризация культуры и искусства малочисленных народов Севера.
Родился Колодуб Виктор Григорьевич, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, почетный гражданин Советского района, фондообразователь Советского районного архива.
Родился в г. Красный Луч Луганской области, Украина. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год семья жила на оккупированной немцами территории. В 1945 году Виктор пошел в 5 класс, а в 1946 году поступает учиться в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин и одновременно поступает в вечернюю школу. После окончания учебы был направлен столяром на  Первомайский завод сельскохозяйственных машин. В 1951 году Виктор был  призван  в ряды Советской Армии.  Учась в училище, работая на заводе и во время службы в армии  Виктор Григорьевич активно занимался спортом и участвовал в кружках художественной самодеятельности. В 1957 году, на конкурсной основе,  был принят в Крымский музыкально-драматический театр на должность артиста балета и актера. В 1958 году В.Г. Колодуб поступил  в Крымское культурно-просветительное училище на театрально-режиссерское отделение. В 1962 году сдает экзамены в Крымский университет, поступает на историко-филологический факультет. В 1967 году был приглашен  на должность художественного руководителя в  Дом культуры «Киевметрострой».