1 октября
Решением исполнительного комитета Белоярского поселкового Совета народных депутатов открыта музыкальная школа в поселке Белоярский, ныне муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей в области культуры Белоярского
Занятия проходили в старом деревянном здании милиции. Значительный этап в жизни школы связан с А.В. Арабаджи, который с 1975 года преподавал по классу баяна, был руководителем первого вокально-инструментального ансамбля, 6 лет руководил школой. Александр Васильевич является Заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа. В 1986 году в школе открыта художественная студия, которая позже стала  художественным отделением школы, что позволило в 1999 году переименовать ее в Детскую школу искусств. В 1995 году открылся класс духовых инструментов.
В селе Нахрачи образована библиотека, которая изначально была открыта как изба-читальня, ныне Кондинская библиотека-филиал № 20 в поселке Кондинское.
В 1924 году в здании бывшей церкви села Нахрачи был  торжественно открыт Нахрачинский народный дом, в котором располагались также изба-читальня и библиотека.  
В 1926 году на Кондинской земле в селе Нахрачи появилась  первая      библиотека.  На тот момент фонд библиотеки составлял всего 300 экземпляров книг. Первой заведующей  книжного дома была Беломоина Екатерина Васильевна.
Согласно паспорта библиотеки на 1 июля 1949  года Нахрачинская районная библиотека не  имела самостоятельного помещения, находилась в  сельском  клубе, занимала  площадь  24 кв.м  с  печным отоплением, электрическим  и керосиновым освещением. В октябре 1951 года при районной библиотеке открылось детское отделение, которое в 1969 году получило статус самостоятельной детской библиотекой. С 1952 года по 2000 год в библиотеке работала, а затем была заведующей Горбунова Любовь Никитична.
В 1977 году  началось  строительство нового  здания  библиотеки в п. Кондинский по  ул. Ленина. В апреле 1980 года состоялось торжественное открытие здание.  
С 1966 по 2007 год в Кондинской библиотеке проработала Савельева Надежда Александровна. Сначала библиотекарем читального зала, затем с 1972 года заведующей районной библиотекой. А с момента централизации 1977 года директором централизованной библиотечной системы Кондинского района.
Сегодня это - Кондинская библиотека-филиал № 20 муниципального учреждения культуры «Кондинская межпоселенческая централизованная библиотечная система», заведующий библиотекой - Перевалова Алеся Михайловна. Книжный фонд библиотеки - более 50 тысяч экземпляров.

На территории Коневского сельского Совета Самаровской волости Тобольского уезда действовала Шапшинская школа 1 ступени, ныне муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа д. Шапша».
Сегодня в школе обучается 140 детей первой, второй и третьей ступени. В коллективе работает 38 педагогов. Имеют отраслевые награды 20 работников, из них: «Почетный работник общего образования Российской Федерации» - 4 человека, «Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации» - 6 человек, «Почетная грамота Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» - 9 человек.
Традиционным направлением организации воспитательной работы является эколого-краеведческая работа. С сентября 2001 года действует Школьное лесничество «Муравей», с января 2013 года - экологическое объединение "ЭКОПОЛЮС". Особое внимание уделяется спортивно-оздоровительному направлению. Все спортивные секции и кружки объединены в спортивный клуб «Спринт». Кроме традиционных секций баскетбол и волейбол в школе работают спортивные секции: «Национальные виды спорта», «Настольный теннис», «Бокс». С 2013 года в школе проводится внедрение инклюзивного образования в условиях малокомплектной школы.
Сегодня школа является региональной пилотной площадкой по внедрению учебного курса "Экология и безопасность жизнедеятельности".
В городе Нижневартовске открылась государственная массовая библиотека №4, ныне городская библиотека № 4.
Первая заведующая – Чумаченко Ольга Викторовна. К моменту открытия библиотеки книжный фонд располагался в помещении площадью 45 кв. метров и насчитывал около 5 тысяч экземпляров. К концу первого года работы в библиотеке было зарегистрировано 428 читателя. В основном это была рабочая молодежь – нефтяники, буровики, геологи. В 1977 году на Самотлоре проходили съемки художественного фильма «Трасса». Сотрудники библиотеки организовали встречу читателей с творческой группой киностудии «Ленфильм». Подобные встречи с творческими коллективами и гостями города проводились и в дальнейшем. Самыми распространенными формами массовой работы в 1980-е годы были книжные выставки, обзоры, беседы, вечера, устные журналы, обязательной темой которых было обсуждение решений съездов КПСС, освещение практики коммунистического строительства.
Тесное сотрудничество связывало библиотеку с научно-техническими библиотеками Нефтегазодобывающего управления им. В.И. Ленина и треста «Нижневартовскдорстрой».
Сегодня библиотека располагается в просторном помещении, в два раза превышающем первоначальные размеры. Книжный фонд насчитывает более 20 тысяч экземпляров.
В селе Полноват Березовского района Тобольского округа открылась школа, ныне муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа им. И.Ф. Пермякова с. Полноват».
Школа относилась к категории «туземная», в ней учились дети Резанского, Сурейского, Тугиянского, Чуэльского поселений. В первые годы в школе работали два учителя, сторож и стряпуха. Учащихся было 8 инородцев, 6 русских и 4 зырян. Школьного помещения не было, занимались по избам. В 1938 году началось строительства здания школы. До 1945 года школа давала неполное среднее образование, с 1945 года - семилетнее, с 1954 года – среднее образование.
В 1954 году директором школы назначен Иван Федотович Пермяков, который проработал в этой должности 23 года. 16 апреля 2003 года его именем названа школа в селе Полноват.
В 2005 году введено в эксплуатацию новое современное здание общеобразовательной школы.

Принято решение об открытии первого Почтового отделения связи в поселке Белоярский (протокол от 17.09.70 г. №14 заседания исполкома Березовского районного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области).
Первое почтовое отделение связи располагалось по улице Ленина, работало там 3 человека.  К концу 1978 года было открыто уже второе отделение. В структуру почтового отделения входила и электросвязь (телеграф, телефон). 9 июля 1993 года зарегистрирован Белоярский районный узел связи Ханты-Мансийского окружного Федерального управления почтовой связи. Эта реорганизация означала отделение почтовой связи от электросвязи и самостоятельность почты. В 2000 году в состав почты входило уже 12 отделений, 52 работника обслуживало все население Белоярского района. 01 апреля 2004 года создано обособленное структурное подразделение Белоярский почтамт Управления федеральной почтовой связи Ханты-Мансийского автономного округа Югры. 01 июля 2007 года произошла реорганизация двух почтамтов Белоярского и Березовского. Белоярский почтамт стал обслуживать 22 отделения почтовой связи, находящихся в Белоярском и Березовском районах. 01 декабря 2017 года произошла реорганизация двух почтамтов Белоярского и Няганского. Белоярский почтамт стал обслуживать 42 отделения почтовой связи, находящихся на территориях Белоярского, Березовского, Октябрьского районов и города Нягань.
В ходе выделения лесного отдела из состава Комсомольского леспромхоза комбината «Тюменьлес» организован Комсомольский механизированный лесхоз Тюменского управления лесного хозяйства.
Предприятие осуществляло контроль по охране лесов и производило все лесохозяйственные и лесокультурные работы на базе трех лесничеств: Эсского, Комсомольского и Аран-Турского.  Начиная с 1972 года Комсомольскому лесокомбинату доводятся государственные производственные планы по промышленной деятельности. Основные показатели народнохозяйственного плана – это планы по заготовке, валке и реализации деловой древесины, производство выпуска товарной продукции, пиломатериалов, товаров народного потребления и их реализация. Заготовка древесины в лесах осуществлялась в порядке рубок главного пользования, производимых в перестойных и спелых древостоях. Основным методом лесовосстановления являлось естественное заращивание и производство лесных культур.
     Одним из первых, стоявших у истоков создания предприятия, внесший существенный вклад в развитие Комсомольского лесхоза, был Панков Михаил Андреевич, принятый  в 1965 году на должность главного лесничего, а с 1966 года по 1988 год проработавший в должности директора лесхоза.  
На базе одного из лесопунктов Октябрьского леспромхоза образован Няганский леспромхоз.
Первым руководителем леспромхоза был Соколов Борис Александрович. Основными видами производства являлись: заготовка леса, вывозка, раскряжевка древесины, производство пиломатериалов, добыча живицы. В 1975 году самоотверженный труд работников Няганского леспромхоза был высоко оценен партией и правительством: леспромхоз был удостоен памятного Знака «За доблестный труд в 9 пятилетке», награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а так же занесен на Доску Почета ВДНХ.
В соответствии с распоряжением Госкомитета по управлению Госимуществом РФ  в 1993 году «Няганский  леспромхоз» ВЛПО «Тюменьлеспром» преобразован в АООТ «Няганский комплексный леспромхоз» (АООТ «НКЛПХ»). Предприятие ликвидировано в 1997 году.