5 мая
Родился Иванисов Николай Федорович, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, заслуженный гражданин России, заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, почетный г
Советской Армии.
1 сентября 1964 года Иван Федорович был зачислен на 1 курс физического факультета Свердловского Государственного педагогического университета. В 1968 году окончил Свердловский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики» и по распределению был направлен в среднюю школу № 16 города Асбеста, где проработал 2 года учителем. С 1970  1978 год возглавил это учебное заведение в качестве директора школы. С 1978 по 1984 год - директор средней школы № 9 г. Асбеста Свердловской области.
В 1984 году Николай Фёдорович переехал в город Сургут, где возглавил среднюю школу № 14, которая в 1992 году стала лицеем № 1. Школа № 14 неоднократно удостаивалась благодарности администрации города. По инициативе Николая Фёдоровича в школе было введено не только профильное обучение, но и довузовская подготовка старшеклассников. В 1994 году она стала первым в округе участником международного проекта «Школа-партнер», в рамках которого было налажено тесное сотрудничество со школой города Сиэтла (США).. В 1989 году за новые перспективные подходы в системе непрерывного образования школа была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, в 1991-м стала победителем областного конкурса среди средних общеобразовательных учреждений. В 1992 году школа стала победителем Республиканского конкурса «Школа года – 1992».
В 2004 году Николай Федорович стал директором средней школы № 46 с углубленным изучением отдельных предметов (по 2014 год). Эта школа является базовой площадкой Министерства образования и науки Российской Федерации по информационным технологиям.
Профессиональную деятельность Николай Федорович всегда совмещал с общественной работой. С 1985 года он был членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, четыре раза избирался в городской Совет народных депутатов и два раза – в Общественный совет при управлении народного образования города Асбеста, был депутатом Тюменского областного совета и депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа, а также выполнял обязанности депутата Думы города Сургута.
За добросовестный труд и новаторство Николая Федоровича неоднократно награждали и ему постоянно отправлялись благодарственные письма.
За 22-х летний стаж работы в городе Сургуте награжден орденом «Знак Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, имеет звания «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
В 2007 году Николай Федорович был включен в Российскую энциклопедию «Лучшие Люди России». За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации, Всероссийским комитетом по общественным наградам и званиям Николай Федорович награжден Высшим орденом общественного признания «Почетный гражданин России» (2015 год).
«Дети, их будущее — вот моя вера, надежда, любовь! Я считаю, что мы должны как можно больше вкладывать в обучение и воспитание детей», — это был главный девиз и правило жизни Николая Федоровича Иванисова.
20 октября 2019 года Николай Федорович Иванисов ушел из жизни.

Документы и фотографии Иванисова Николая Федоровича были переданы в муниципальный архив города Сургута племянницей – Павловой Ириной Валерьевной.
Родилась Михеевская Мария Романовна, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, фондообразователь Урайского городского архива.
Родилась в Алтайском крае. Окончила медицинское училище г. Бийска и заочное отделение культпросветучилища г. Барнаула. В 1968 году переводом приехала в г. Урай на должность заведующей городской библиотекой. В 1971 году закончила культпросветучилище г. Тобольска по специальности «библиотекарь». В 1979 году закончила Тюменский государственный университет, факультет русского языка и литературы. Более 35 лет М.Р. Михеевская проработала в г. Урае в библиотеке, из них 27 лет - заведующей городской детской библиотекой и 8 лет - заведующей методическим отделом ЦБС.
Награждалась грамотами и значком министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет звания «Ветеран труда», «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа».
Документы М.Р. Михеевской поступили на хранение в архив города Урай в 1996 году. Среди них:  биографические документы (автобиография, личное дело), документы творческой деятельности, фотодокументы.
Родился Вахрин Егор Степанович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Уроженец Северного  Урала. В 1941 году был мобилизирован в ряды действующей армии, служил на Мурманском направлении в 14-й пограничной армии, учавствовал в боях за Сталинград. Старшина Е.С. Вахрин прошел войну от Сталинграда до Берлина. Воевал в составе 1-й Белорусского фронта, 8-й Гвардейской Армии Ордена Ленина, 28-го корпуса, 74-й отдельной гвардейской пулеметной дивизии, командиром орудия. Вместе с однополчанами  форсировал реки: Днепр, Буг, Сереет, Прут, Днестр, Одер, Висла. Участвовал в освобождении городов Никополя, Одессы, Варшава, Дрезден. Трижды был ранен в боях.
Имеет множество благодарностей за участие в боях от Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Награжден боевыми медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»,  двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны I степени.
С 1966 года работал на нефтяных промыслах Севера – оператором в Сургутнефти, Игримгазе, Шаимнефти. С 1969 года жил в Нефтеюганске вместе с семьей, с 1975 года работал оператом «Юганскнефть» на 2-м промысле в поселке Мамонтово, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
2 сентября 1996 года  после продолжительной болезни Егора Степановича не стало. Но в сердцах многих, кто его знал, родных, друзей, знакомых, однополчан, ветеранов, учеников, последователей он остался маяком стойкости и мужества.
Из благодарственного письма, присланного в адрес Вахрина Егора Степановича в честь 50-летия Победы: «Низкий поклон Вам, человеку, прошедшему нелегкий жизненный путь, вынесшему на своих плечах суровые годы войны, познавшему горечь утрат и радость победы, отдавшему свои силы и здоровье для защиты Родины».
Документы Е.С. Вахрина поступили на хранение в Нефтеюганский городской архив в 2011 году. Среди документов: справка об участии в боевых действиях,  грамоты и благодарности за участие в освободительных боях, грамоты за трудовые заслуги, вырезки из газет.