20 декабря
Родилась Лоншакова Екатерина Владимировна, заслуженный работник культуры РСФСР (1987), председатель Региональной общественной организации «Общество русской культуры», почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2003), фондообразователь
Родилась в д. Лямино Сургутского района. Окончила Тобольский библиотечный техникум, Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, в 1974 году факультет хорового дирижирования этого же института. С 1955 года начала трудовую деятельность художественным руководителем городского Дома культуры, затем была учителем музыки и пения, преподавателем теоретических дисциплин в детской музыкальной школе, с 1983 года - ее директором. В 1995 году по ее инициативе школа была реорганизована в среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры им. А.С. Знаменского. В 1990 году по ее инициативе создана общественная организация «Общество русской культуры». В 1994 году общество получило статус регионального.
С 1991 года по ее инициативе в Сургуте, а затем и в Ханты-Мансийске проводится праздник славянской письменности и культуры, а с 2002 года – Дни славянской культуры и письменности. С 1992 года под ее руководством совершаются экспедиции «Славянский ход», в ходе которых собирается богатейший фольклорный, этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров. С 2003 года в городах Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно обществом проводятся «Пасхальные хоровые ассамблеи» – духовные песнопения в исполнении детских и взрослых певческих коллективов.
Ветеран труда (1986), заслуженный работник культуры РСФСР (1988), член-корреспондент Петровской академии искусств и культуры (1997), почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (2003). Дважды награждена благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры. Член Совета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В 2017 году в честь 80-летнего юбилея митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил Екатерине Лоншаковой награду Русской православной церкви – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, за «труды на ниве духовно-нравственного воспитания».
Во время проведения в Сургуте Дня Архивной Службы Югры в апреле 2017 года, одним из главных событий стала торжественная передача личных документов Екатерины Владимировны Лоншаковой в Сургутский городской архив.
Скоропостижно скончалась после продолжительной болезни 26 ноября 2018 года.
На базе Советского (Картопского) лесозаготовительного участка Комсомольского (Эсского) леспромхоза комбината «Тюменьлес» образован Советский леспромхоз.
Советский леспромхоз  - самое крупное лесозаготовительное предприятие на железной дороге Ивдель-Обь. В новый леспромхоз была направлена группа опытных кадров из Заводоуковского леспромхоза.  В первый год своего существования небольшой коллектив, в котором работало 240 человек перевыполнил план.  Было заготовлено и вывезено 223,2 тысячи кубометров древесины, при плане 220 тыс. куб. м. Заготовка древесины в те годы проводилась бензопилами «Дружба», рубка сучьев – топорами, раскряжёвка леса на простейших эстакадах, электропилами.
Основными функциями и задачами Советского леспромхоза являлась:
- заготовка древесины;
- вывозка продукции;
- переработка на сортименты;
- добыча живицы.
Первым директором Советского леспромхоза был Михаил Иванович Альшевский  (приказ комбината «Тюменьлес» от 20.12.1962, № 137/к), грамотный лесопромышленник и умелый хозяйственник. Лесопромышленные предприятия в районе являлись градообразующими, таковым и стал Советский леспромхоз в становлении посёлка Советский.  Одновременно с развитием производства и рос сам посёлок Советский.  
В1965 году строится вторая очередь нижнего склада, второго железнодорожного тупика и подкранового пути. С совершенствованием техники и  технологии  заготовки и вывозки древесины объёмы производства возрастали.
1975 год  стал годом наивысшего расцвета Советского леспромхоза, коллективом которого было заготовлено и вывезено 880 тыс. куб.м. леса. Заготовка леса осуществлялась укрупнёнными лесосечными бригадами, создаются укрупнённые бригады и на нижних складах, разделка древесины проводится в трёхсменный режим работы, на вывозке леса впервые в лесной промышленности были внедрены автопоезда.
1977 год - лесопромышленный комбинат полностью модернизирует парк лесозаготовительной техники и переходит на заготовку леса агрегатными машинами (валочно-пакетирующие ЛП-19, бесчокерные трелёвочные колёсные тракторы ЛТ –157, ЛТ-154, челюстные погрузчики ЛТ -65, сучкорезные машины ЛП-33, подборщики лесосечных отходов и др.), применяется многосменный  режим работы и метод сквозных укрупнённых комплексных  бригад. Советский лесопромышленный комбинат первым в объединении «Тюменьлеспрома» внедряет на вывозке леса двухкомплектные поезда  на базе автомашин КраЗ –255Л.
Советский лесопромышленный комбинат на протяжении своей истории при подведении итогов в социалистическом соревновании за достигнутые успехи в лесной промышленности занимает призовые места, грамоты и награды.
С переходом к рыночным отношениям на комбинате,  как и во всей лесозаготовительной отрасли страны, начинается резкий спад производства.  Причиной сокращения объёма лесозаготовок и деревообработки стало общее для всех предприятий лесной промышленности – это состояние разбалансированности, неустойчивости, разрыв производственных связей между предприятиями и поставщиками, ухудшение материально-технического снабжения, рост железнодорожных тарифов и цен на сырьё,  энергоносители, отсутствие должной системы управления на федеральном и территориальном уровнях.
В 2002 году открытое акционерное общество  «Советсклес» оказалось не в состоянии осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность и в отношении него было открыто конкурсное производство, которое было завершено  24.11.2003 года.