23 октября
Родился Горшков Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ханты-Мансийского района.
М.В. Горшков родился в селе Селиярово Самаровского (ныне – Ханты-Мансийского) района. Окончил 4 класса, занимался охотой, рыбалкой, помогая отцу содержать большую семью. С 1939 года работал рыбаком в колхозе «Сибирь».
     Участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год прошел с боями от реки Волги до озера Балатон, участвовал в боях под городом Курском, форсировал реку Днепр, с боями прошел Румынию, Венгрию и закончил войну в Австрии. В 1946 году Михаил Васильевич вернулся в колхоз «Сибирь». В 1979 году вышел на заслуженный отдых, продолжал работать в колхозе.
     Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами Правительства СССР.
Родилась Доронина Клавдия Петровна, жена Лопарева Платона Ильича, участница революционных событий, отличник здравоохранения, почетный гражданин городов Ханты-Мансийска и Тобольска, фондообразователь Государственного архива Югры.
Родилась в селе Демьянске Тобольской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1914 году после окончания Демьянского сельского училища, поступила в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1918 году. В 1918-1924 году работала в Самаровской сельской лечебнице. В период гражданской войны и крестьянского восстания находилась в партизанских отрядах (с октября 1919 по 25 мая 1920 г. и с января 1921 по август 1921 года), являлась фельдшером боевых подразделений. В апреле 1920 года вступила в ряды РКП(б).
В 1924 году переехала в город Тобольск, где работала акушеркой в роддоме. С марта 1925 года была назначена заведующей детскими яслями, впервые организованными в г. Тобольске. С сентября 1928 по сентябрь 1929 года работала в подвижном отряде РОКК (Российского общества Красного Креста) на территории Казымского Совета. В 1930 году вступила в сельскохозяйственную коммуну «Красный октябрь» в Ивановском сельсовете Тобольского района, заведовала детскими яслями. С ноября по декабрь 1930 года оказывала медицинскую помощь лесозаготовителям в Кондинском районе (п. Катыш). С января 1931 по февраль 1932 года работала фельдшером в Тобольском поликлинике. С февраля 1932 года переведена в аппарат отдела инструктором ОММ (Охраны материнства и младенчества). В 1932 году командирована в Пермский мединститут, после окончания которого работала в Тобольске акушером-гинекологом и преподавателем в медучилище. В 1937 году муж К.П. Дорониной Лопарев Платон Ильич был арестован. Осужден «тройкой» Омского УНКВД по обвинению в «углановщине» за одно знакомство с управляющим «Обьгосрыбтреста». Расстрелян в Омске в 1938 году. В 1957 году реабилитирован.
В 1958 году К.П. Доронина вышла на пенсию. Проводила большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, вела переписку с соратниками, делилась с ними воспоминаниями о борьбе за установление Советской власти на Севере, действиях партизанского отряда Лопарева.
В 1957 году награждена значком «Отличник здравоохранения», в 1967 году – орденом «Красной Звезды», является почетным гражданином г. Ханты-Мансийска и г. Тобольска. Умерла в 1990 году.
Документы К.П. Дорониной приняты в Государственный архив в 1995 году. Среди них: воспоминания, подборки статей, приветственные адреса, фотоальбом, переписка.
В городе Нижневартовске образован государственный педагогический институт, ныне государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижневартовский государственный университет».
Первый ректор – Карпов Анатолий Карпович.
12 июля 1988 года приказом Государственного комитета СССР по народному образованию в Нижневартовске был открыт филиал Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева. В 1992 году филиал был преобразован в Нижневартовский государственный педагогический институт. Было открыто собственное издательство, филиал в Ханты-Мансийске, появились новые кафедры, начал работу Диссертационный совет. В 2005 году институт получил статус университета и был переименован в Нижневартовский государственный гуманитарный университет. С 2013 года - Нижневартовский государственный университет.
Сегодня университет осуществляет подготовку специалистов по 67 направлениям подготовки, а также по 12 программам послевузовского образования (аспирантура), и по программам дополнительного профессионального образования.
В структуру университета входят 7 факультетов — гуманитарный, экологии и инжиниринга, информационных технологий и математики, физической культуры и спорта, педагогики и психологии, искусств и дизайна, факультет дополнительного образования; 18 кафедр, 10 научно-исследовательских лабораторий, аспирантура. Гордостью университета является издательство НГГУ, ставшее за период своего существования одним из лучших вузовских издательств округа и страны. На территории Восточного образовательного округа Ханты-Мансийского автономного округа — Югры университет является организатором и координатором работы по повышению уровня профессиональной подготовки в области использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и повышению квалификации специалистов всех видов учреждений образования, предприятий, физических лиц. Университет является лауреатом Межрегионального конкурса "Лучшие вузы Урала", проходящего в рамках Национального конкурса "Лучшие вузы РФ".

Родилась Чучелина Таисия Сергеевна, хантыйская сказительница, народная мастерица, фондообразователь Государственного архива Югры.
Родилась в д. Чучели Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Ее родители рано умерли и она, пока была маленькой, помогала по хозяйству в доме своего дедушки. Учиться пошла лишь в 22 года: в 1934 году поступила на двухгодичные Березовские туземные курсы и потом еще два года занималась в Ханты-Мансийской совпартшколе. В 1938 году окружком комсомола направил Т.С. Чучелину ликвидатором неграмотности в Березовский район. В августе 1939 года Таисия Сергеевна приезжает в Ханты-Мансийск учиться в политпросветшколе. Во время войны она рыбачила, шила вещи для бойцов Красной Армии. Так и повелось: летом - рыбалка, покосы, зимой - работа в пошивочной мастерской, сначала в Березове, а затем в Ханты-Мансийске. Надо сказать, что умение мастерицы кроить, шить, вышивать повышало ее авторитет среди учеников, как взрослых, так и детей. Еще в детстве ее завораживали узоры, которые рождались под кончиком спиц у бабушки, у многочисленных тетушек. В десять лет она уже пряла, помогала при окраске шерсти, сматывала нить в клубки. Тогда же начала вязать и запоминать бесконечно рассказываемые на языке ханты предания. И хотя выросла Таисия Сергеевна среди обрусевших ханты, она с детства дорожила своим национальным - берегла родной язык, умение шить одежду, вязать, вышивать по-хантыйски. Свое умение она оставила в память людям. Многие ее творения хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов.
1960-1970 годы в судьбе Т.С. Чучелиной отмечены значительными успехами, как на поприще прикладного искусства, так и в сказительном творчестве. Более того, несмотря на хрупкое здоровье, снижающееся зрение (в 50 лет она совсем ослепла), Таисия Сергеевна много ездила по населенным пунктам округа с рассказами и беседами о национальном искусстве.
Благодаря сотрудничеству с газетой «Ленин пант хуват», в 1954 году впервые появилась в печати ее сказка на хантыйском языке. В 1964 году была написана сказка на русском языке «Золотой город», которая выдержала три издания. Таисия Сергеевна Чучелина ушла из жизни 18 июля 1984 года. После ее смерти, в 1985 году, вышел сборник «Огонь – камень» в который вошли несколько ее сказок. Хантыйский писатель Еремей Айпин настоял на издании посмертной книги Чучелиной «Сказки Югры».
Документы Т.С. Чучелиной поступили на хранение в Государственный архив Югры в 1969 году. Среди них: биографические документы, документы служебной и общественной деятельности, сказки, статьи, переписка, фотографии.
Родилась Желанова Екатерина Маркеловна, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отличник здравоохранения СССР, фондообразователь МКУ «Муниципальный архив города Сургута».
Родилась в селе Тундрино Сургутского района. В 1937 году закончила 7 классов, уехала в город Тобольск и поступила в медучилище. В 1940 году была направлена на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Ольгино Полтавского района Омской области.
В августе 1941 года ее призвали в армию. Сначала работала медсестрой в хирургическом отделении военного госпиталя в городе Омске. В апреле 1942 году в городе Черемушки Омской области была сформирована военная часть, которая направлялась на фронт. Екатерина Маркеловна в числе 12 медицинских сестер была направлена под Сталинград в пехотные войска, где была назначена командиром санитарного взвода.
В городе Нефтеюганске образовано муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №1».
В 2008 году  в целях оптимизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений было издано постановление главы города Нефтеюганска № 959 от  30.05.2008  «О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений», согласно которому была утверждена реорганизация с 02.06.2008 муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 16» и муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей» путем слияния, образовав муниципальное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа № 16», которое в свою очередь  переименовано в муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» с 23.10.2008, а с 22.07.2011 - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» департамента образования и молодежной политики администрации города Нефтеюганска.