23 октября
Родился Горшков Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ханты-Мансийского района.
М.В. Горшков родился в селе Селиярово Самаровского (ныне – Ханты-Мансийского) района. Окончил 4 класса, занимался охотой, рыбалкой, помогая отцу содержать большую семью. С 1939 года работал рыбаком в колхозе «Сибирь».
     Участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год прошел с боями от реки Волги до озера Балатон, участвовал в боях под городом Курском, форсировал реку Днепр, с боями прошел Румынию, Венгрию и закончил войну в Австрии. В 1946 году Михаил Васильевич вернулся в колхоз «Сибирь». В 1979 году вышел на заслуженный отдых, продолжал работать в колхозе.
     Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами Правительства СССР.
В городе Нижневартовске образован государственный педагогический институт, ныне государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижневартовский государственный университет».
Первый ректор – Карпов Анатолий Карпович.
12 июля 1988 года приказом Государственного комитета СССР по народному образованию в Нижневартовске был открыт филиал Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева. В 1992 году филиал был преобразован в Нижневартовский государственный педагогический институт. Было открыто собственное издательство, филиал в Ханты-Мансийске, появились новые кафедры, начал работу Диссертационный совет. В 2005 году институт получил статус университета и был переименован в Нижневартовский государственный гуманитарный университет. С 2013 года - Нижневартовский государственный университет.
Сегодня университет осуществляет подготовку специалистов по 67 направлениям подготовки, а также по 12 программам послевузовского образования (аспирантура), и по программам дополнительного профессионального образования.
В структуру университета входят 7 факультетов — гуманитарный, экологии и инжиниринга, информационных технологий и математики, физической культуры и спорта, педагогики и психологии, искусств и дизайна, факультет дополнительного образования; 18 кафедр, 10 научно-исследовательских лабораторий, аспирантура. Гордостью университета является издательство НГГУ, ставшее за период своего существования одним из лучших вузовских издательств округа и страны. На территории Восточного образовательного округа Ханты-Мансийского автономного округа — Югры университет является организатором и координатором работы по повышению уровня профессиональной подготовки в области использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и повышению квалификации специалистов всех видов учреждений образования, предприятий, физических лиц. Университет является лауреатом Межрегионального конкурса "Лучшие вузы Урала", проходящего в рамках Национального конкурса "Лучшие вузы РФ".

Родилась Чучелина Таисия Сергеевна, хантыйская сказительница, народная мастерица, фондообразователь Государственного архива Югры.
Родилась в д. Чучели Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Ее родители рано умерли и она, пока была маленькой, помогала по хозяйству в доме своего дедушки. Учиться пошла лишь в 22 года: в 1934 году поступила на двухгодичные Березовские туземные курсы и потом еще два года занималась в Ханты-Мансийской совпартшколе. В 1938 году окружком комсомола направил Т.С. Чучелину ликвидатором неграмотности в Березовский район. В августе 1939 года Таисия Сергеевна приезжает в Ханты-Мансийск учиться в политпросветшколе. Во время войны она рыбачила, шила вещи для бойцов Красной Армии. Так и повелось: летом - рыбалка, покосы, зимой - работа в пошивочной мастерской, сначала в Березове, а затем в Ханты-Мансийске. Надо сказать, что умение мастерицы кроить, шить, вышивать повышало ее авторитет среди учеников, как взрослых, так и детей. Еще в детстве ее завораживали узоры, которые рождались под кончиком спиц у бабушки, у многочисленных тетушек. В десять лет она уже пряла, помогала при окраске шерсти, сматывала нить в клубки. Тогда же начала вязать и запоминать бесконечно рассказываемые на языке ханты предания. И хотя выросла Таисия Сергеевна среди обрусевших ханты, она с детства дорожила своим национальным - берегла родной язык, умение шить одежду, вязать, вышивать по-хантыйски. Свое умение она оставила в память людям. Многие ее творения хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов.
1960-1970 годы в судьбе Т.С. Чучелиной отмечены значительными успехами, как на поприще прикладного искусства, так и в сказительном творчестве. Более того, несмотря на хрупкое здоровье, снижающееся зрение (в 50 лет она совсем ослепла), Таисия Сергеевна много ездила по населенным пунктам округа с рассказами и беседами о национальном искусстве.
Благодаря сотрудничеству с газетой «Ленин пант хуват», в 1954 году впервые появилась в печати ее сказка на хантыйском языке. В 1964 году была написана сказка на русском языке «Золотой город», которая выдержала три издания. Таисия Сергеевна Чучелина ушла из жизни 18 июля 1984 года. После ее смерти, в 1985 году, вышел сборник «Огонь – камень» в который вошли несколько ее сказок. Хантыйский писатель Еремей Айпин настоял на издании посмертной книги Чучелиной «Сказки Югры».
Документы Т.С. Чучелиной поступили на хранение в Государственный архив Югры в 1969 году. Среди них: биографические документы, документы служебной и общественной деятельности, сказки, статьи, переписка, фотографии.
Родилась Желанова Екатерина Маркеловна, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отличник здравоохранения СССР, фондообразователь МКУ «Муниципальный архив города Сургута».
Родилась в селе Тундрино Сургутского района. В 1937 году закончила 7 классов, уехала в город Тобольск и поступила в медучилище. В 1940 году была направлена на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Ольгино Полтавского района Омской области.
В августе 1941 года ее призвали в армию. Сначала работала медсестрой в хирургическом отделении военного госпиталя в городе Омске. В апреле 1942 году в городе Черемушки Омской области была сформирована военная часть, которая направлялась на фронт. Екатерина Маркеловна в числе 12 медицинских сестер была направлена под Сталинград в пехотные войска, где была назначена командиром санитарного взвода.
В городе Нефтеюганске образовано муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №1».
В 2008 году  в целях оптимизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений было издано постановление главы города Нефтеюганска № 959 от  30.05.2008  «О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений», согласно которому была утверждена реорганизация с 02.06.2008 муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 16» и муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей» путем слияния, образовав муниципальное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа № 16», которое в свою очередь  переименовано в муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» с 23.10.2008, а с 22.07.2011 - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» департамента образования и молодежной политики администрации города Нефтеюганска.