26 октября
Посёлок Таёжный Советского района отнесён к категории рабочих посёлков, ныне городское поселение Таёжный.
На основании решения исполнительного комитета Тюменского областного  Совета  депутатов трудящихся   от 26.10.1976 года  № 531  Таёжный сельский Совет преобразован в Таёжный поселковый  Совет  депутатов трудящихся. В административном  подчинении находится деревня Тимкапауль.
В 1976 году на территории посёлка Таёжный находятся  два лесозаготовительных предприятия: Саратовский леспромхоз  Управления лесозаготовок «Саратовского облмежколхозстроя» имеет  готовой план по заготовке и вывозке древесины 300 тысяч м3., по реализации    продукции – 5827 тысяч рублей, производство пиломатериалов – 50 тыс. м3 в год;
Берёзовский лестрахоз треста «Уралтрансстрой» Министерства транспортного   строительства СССР  имеет  готовой план по заготовке и вывозке древесины 180 тысяч  м3,  по  реализации продукции – 5350 тысяч рублей, выработка пиломатериалов – 48 тыс.м3 в год и железнодорожная станция «135 км.»,  которая обслуживает предприятия.   Имеется развитая структура социально-культурных учреждений, предприятий торговли и                                                                                                              
предприятий коммунально-бытового назначения.
Образован Алябьевский сельский Совет депутатов трудящихся, ныне сельское поселение Алябьевский.
На основании решения исполнительного комитета Тюменского областного  Совета  депутатов трудящихся  от 26.10.1976 года  № 531 посёлок Алябьевский исключён из административно-территориального подчинения Пионерского поселкового Совета депутатов трудящихся.
На момент образования Алябьевского сельского Совета в 1976 году на территории посёлка  существовал  Алябьевский леспромхоз Управления лесозаготовок и стройматериалов Министерства сельского хозяйства РСФСР (ранее Тапсуйский леспромхоз), в посёлке проживало 2210 человек,  работало  2 школы  на 320 и 110 мест,  в которых обучалось 510 учащихся, детский сад   на 230 мест,   Дом культуры, 8 магазинов, хлебопекарня,             столовая, баня и другие объекты соцкультбыта.  Алябьево — один из самых благоустроенных поселков            Советского района. Дважды, в 2000 и 2002 гг., Алябьевский  был признан самым благоустроенным в округе среди населенных пунктов с населением до 5000 человек. В 2002 г. впервые за все годы существования поселка его жители активно занялись индивидуальным жилищным строительством. Они с большим уважением относятся к памяти своих земляков, внесших огромный вклад в становление леспромхоза и развитие посёлка.  Одна из улиц в Алябьевском носит имя директора предприятия А.А. Токмянина. По решению администрации и жителей посёлка одна из новых улиц будет названа именем  В.Т. Швецова, первого директора леспромхоза.          
Родился Сергеев Дмитрий Алексеевич, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, обладатель премии губернатора в области литературы, фондообразователь муниципального архива города Сургута.
Родился в поселке Родаково Ворошиловградской области. Еще в школьные годы начал писать стихи и фантастические рассказы. В 1982 году окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. Параллельно при университете окончил двухгодичные курсы лекторов-искусствоведов.
В 1984 году переехал в Сургут. Работал учителем истории в средней школе № 2, затем с 1985 по 1988 год – инспектором по делам несовершеннолетних в ГОМ-3 УВД Сургута. Писал стихи и очерки. В 1987 году стал посещать заседания литературного объединения «Северный огонек», участвовал в областных литературных семинарах и начал публиковаться в периодических изданиях. В 1988 году перешел на журналистскую работу. С 1988 по 1991 год был редактором радиогазеты «Нефтяник» в производственном объединении «Сургутнефтегаз», параллельно готовил передачу о нефтяниках на Сургутском городском радио и писал для ведомственной газеты «Нефть Приобья». Позже сотрудничал с местными телекомпаниями, в частности, некоторое время вел новостную передачу в ТРК «Сургутинтерновости», подготовил несколько сюжетов из Сургутского района для телекомпании «СургутИнформТВ». В 1992-1993 годах работал корреспондентом и ответственным секретарём в газете «Нефть Приобья». С 1993 по 1996 год был обозревателем в Сургутской районной газете «Вестник». В 1996 году назначен заместителем главного редактора газеты «Вестник». В 1999 году перешёл на работу в «Сургутгазпром» редактором ведомственной газеты «Газовик», изменил её название на «Сибирский газовик». В 2003 году вернулся в районную газету «Вестник». Работал собственным корреспондентом, а затем снова заместителем главного редактора. С 2015 года на пенсии, проживает в г. Тюмени.
Награжден благодарственными письмами и грамотами главы района, грамотами Союза журналистов России и ОАО «Газпром». Член Союза журналистов России с 1994 года, член Союза писателей России с 2002 года.
Впервые документы Д.А. Сергеева поступили на хранение в архивный отдел администрации города Сургута в 2012 году. Среди документов: биографические документы, документы общественной и творческой деятельности.
Родился Барсуков Анатолий Тарасович, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа, фондообразователь Нефтеюганского районного архива.

Родился в г. Кяхта в Башкирии. В 1965 году после окончании службы в армии поступил в Удмурдский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания (г. Ижевск). В 1969 году был направлен в г. Соликамск в детскую юношескую спортивную школу. В 1980 году был приглашен на работу в комитет по физической культуре и спорту Нефтеюганского района, в ПУТТ- 1 п. Пойковский. В 1987 году по решению облисполкома и окружного совета был направлен на организацию национальных видов спорта - северного многоборья в Нефтеюганском районе. В 1989 году как старший тренер Нефтеюганского района возглавил сборную команду Ханты-Мансийского автономного округа по северному многоборью.
По сей день А.Т. Барсуков продолжает трудиться в Нефтеюганском  районе в пгт.  Пойковский в спортивно-оздоровительном комплексе «Нептун», воспитывая молодежь, прививая любовь к спорту и здоровому образу жизни. Больше двадцати спортсменов Нефтеюганского района, благодаря тренерской работе Анатолия Тарасовича, стали мастерами спорта России, чемпионами и призерами всех рангов соревнований. При содействии А.Т. Барсукова была создана школа Северного многоборья, музей «Боевой славы Северного многоборья Нефтеюганского района».
А.Т. Барсуков - заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран труда, заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа, Нефтеюганского района. Награжден почетным знаком спорткомитета СССР за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Имеет дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма: за личный вклад и пропаганду развития национальных видов спорта, за организацию в Нефтеюганском районе спортивных мероприятий, за многолетний  и  добросовестный труд.
Документы А.Т. Барсукова поступили на хранение в Нефтеюганский районный архив в 2007 году. Среди документов: документы биографического характера, служебной и общественной деятельности, фотографии.
Состоялась первая сессия Нефтеюганского поселкового Совета депутатов трудящихся Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа.
В один из жарких дней июля 1961 года на берег Юганской Оби, в километрах 8 от Усть-Балыкских юрт, высадился небольшой отряд геологоразведчиков, возглавляемый инженером Ветровым Михаилом Ивановичем, с бригадой плотников Иванченко Карпа Ананьевича. Первопроходцы в кратчайшие сроки обустроили нелюдимый берег: строители построили несколько деревянных бараков на высоком берегу Юганской Оби. Первопроходцы решили присвоить рабочему поселку название - Партсъездовский, в честь ХХП съезда КПСС, но это рабочее название в последствии не прижилось. Рабочий поселок быстро разрастался, так как данные нефтеразведки обнадеживали на большие перспективы. К первопроходцам начали приезжать, начади строить школу, рабочую столовую.