27 сентября
Решением Белоярского городского исполнительного комитета в городе Белоярский открылся Центр культуры народов Севера, ныне муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр».
Центр культуры создан в целях сохранения и развития национальной культуры обско-угорских народов. В штате насчитывалось 5 человек. В 1996 году при Центре открылся первый выставочный зал. В Белоярском районе насчитывается более 200 мастеров, из них 80 юных мастеров, занимающихся в кружках по декоративно-прикладному искусству. На базе центра проходят окружные, городские и районные семинары-практикумы, творческие лаборатории по фольклору и декоративно-прикладному искусству. Первым директором была назначена  Ф.П. Гришкина, с 1995 по 2015 год центром руководила Н.Б. Костылева. В январе 2015 года Центр культуры национального творчества был присоединен к МАУК Белоярского района «Белоярский выставочный зал» и переименован в МАУК Белоярского района «Этнокультурный центр».

Родилась Кулахметова Надежда Филипповна, отличник народного просвещения, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Кулахметова Надежда Филипповна родилась  в селе Печеро-Выселки Шогинского района Куйбышевской обла-сти. Самые яркие воспоминания детства – асфальтный завод на живописном побережье Волги, где работали ро-дители, самые нежные воспоминания – отношения к родителям.
С 1968 года в городе Нефтеюганске. Надежда Филипповна работала учителем начальных классов, завучем, ди-ректором начальной школы № 3  города Нефтеюганска. Трудовой педагогический стаж Надежды Филипповны составляет 48 лет. Из воспоминаний: «1 сентября 1940 года папа привел меня в Первомайскую среднюю школу. В руках я несла портфель и огромный букет полевых ромашек. В коридоре нас встретила молодая, красивая, улыбающаяся женщина и сказала: «Теперь мы будем с тобой учиться читать и писать». Это была моя первая учи-тельница Мария Васильевна Прошина – самая добрая, самая умная, самая справедливая, самая-самая-самая…Весь класс провожал Марию Васильевну за околицу. Она вела меня за руку и все время говорила: «Кнопочка, ты будешь учительницей, хорошо? А в марте 1942 года нас собрали на линейку и сообщили, что наша учительница, Прошина Мария Васильевна пала смертью храбрых… и я, то ли по её наказу, то ли по велению сердца учу детей. И когда мне бывает трудно, я всегда думаю, как бы поступила она, моя первая учительница». Со школой у Надежды  Филлиповны сложилась большая и взаимная любовь. Она искренне, всей душой любила всех:  своих коллег,  и конечно же  всех своих учеников.
Являясь педагогом по призванию, Надежда Филиппова всю трудовую жизнь отдавала свои силы, энергию, зна-ния, любовь и мастерство воспитанию подрастающего поколения. За заслуги в области образования, многолет-нюю трудовую деятельность она награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. А самым бесценным подарком  для нее было и останется добрая память, любовь и уважение всех, с кем сводила её судьба в её долгой, интересной, яркой и насыщенной жизни. Она правда, всю свою трудовую деятельность несёт с собой свет для всех, кто её окружает.
В 1998 году документы Н.Ф.Кулахметовой поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, почетные грамоты, благодарности, удостоверения к наградам и званиям, вырезки из публикаций,  фотодокументы.
Родился Московцев Олег Алексеевич, главный геолог производственного объединения "Юганскнефтегаз", заслуженный геолог РСФСР, лауреат Ленинской премии, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родился в селе Выползово Бологовского района Ленинградской области. Окончил Казанский государственный университет в 1958 году. Работал в НПУ «Азнакаевнефть» оператором, геологом, старшим геологом. С 1964 по 1966 год работал начальником отдела в НПУ «Сургутнефть». С 1966 по 1977 год работал в НПУ «Юганскнефть», в 1977 году был назначен заместителем генерального директора объединения по геологии.
     В 1970 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Московцеву Олегу Алексеевичу присвоено звание «Лауреат Ленинской премии».
     За выдающиеся производственные достижения О.А. Московцев награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР». Умер 8 января 1994 года.
В 1988 году документы О.А.Московцева  поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, удостоверение на рационализаторское предложение, рукопись работы, получившей Ленинскую премию, почетные грамоты, удостоверения к наградам, депутатский билет, фотодокументы.