28 ноября
Решением исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов в городе Ханты-Мансийске образован Научно-исследовательский институт социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов, ныне Обско-
Институт создавался  на базе существующих в то время в Ханты-Мансийске научных учреждений: лаборатории Сибирского отделения академии наук СССР (Е.И. Ромбандеева) и кабинета родного языка Института усовершенствования учителей (Е.А. Нёмысова). Первым руководителем Института была назначена кандидат педагогических наук Немысова Евдокия Андреевна. Неоценимую помощь в становлении института как научно-исследовательского учреждения оказали доктор исторических наук Лукина Надежда Васильевна и венгерская исследовательница, кандидат исторических наук  Шмидт Ева Адамовна. Одновременно на территориях компактного проживания хантов, манси и лесных ненцев шла работа по созданию фольклорных архивов и фондов.  В 1991 году был образован Белоярский архив северных хантов (руководитель Е. Шмидт), в 1993 году – Берёзовский научный фольклорный фонд народа манси (руководитель С.А. Попова), в 1994 году – окружной научный фольклорный архив (руководитель Т.А. Молданова), который влился в состав института и стал одним из его отделов. Впоследствии были созданы Сургутский (руководитель А.С. Сопочина) и Нижневартовский (руководитель Ю.К. Айваседа) научные фольклорные архивы, которые в 2005 году вошли в состав Института.
В 2000 году Институт был переименован в НИИ обско-угорских народов (директор М.А. Лапина), а в 2002 году – в НИИ угроведения (директор Т.В. Волдина). В 2005 году НИИ угроведения и Окружной научный фольклорный архив коренных малочисленных народов Севера, объединившись, образовали Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Возглавила институт С.А. Попова.
В 2014 году в Институте состоялось открытие Общественного музея Науки и Образования. За годы существования института сложилась интересная коллекция мемориальных предметов, состоящая из рукописей, книг, личных вещей выдающихся ученых финно-угроведов.
В настоящее время руководит институтом кандидат исторических наук, этнограф Сподина Виктория Ивановна.
Родился Салахов Валерий Шейхевич, директор гимназии «Лаборатория Салахова», отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР (1989), народный учитель РФ (2007).
Родился в д. Альгешево Чебоксарского района (Чувашия). В 1967 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт, в 1976 году - Славянский педагогический институт. С 1961 по 1976 годы работал в учреждениях образования Донецкой области. С 1976 года живет в г. Сургуте. С 1976 по 1986 год работал преподавателем математики, с 1978 года - директор школы № 9, затем школы № 10 г. Сургута. С 1986 по 1991 год работал заведующим городским отделом народного образования, начальником городского управления образования. С 1991 года - директор гимназии «Лаборатория Салахова». Создатель альтернативного образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Директор и автор проекта гимназии «Лаборатория Салахова». В 2006 году гимназия «Лаборатория Салахова» заняла первое место в конкурсе «Лучшие школы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», после чего вошла в число лауреатов всероссийского конкурса «Лучшие школы России».
Награжден знаками «Отличник просвещения СССР» (1974, 1983), медалью «Ветеран труда» (1988), орденом Почета (1998), медалью К.Д. Ушинского (2001), Государственной премией Правительства Российской Федерации в области образования (2003), лауреат национальной премии «Россиянин года» (2005), орденом «Почетный гражданин России» (2008). В 2007 году присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации». Имя В.Ш. Салахова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры VI созыва.
Родился Ломако Леонид Андреевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь архива города Пыть-Яха.

Родился в селе Градижское Полтавской области. По окончании сельской школы работал в колхозе.В 1941 году, когда началась война, Леониду Андреевичу еще не исполнилось 18 лет, но по примеру односельчан он в военкомате прибавил себе год и был направлен на военное обучение. 15 августа 1942 года Урюпинским районным военным комиссариатом Волгоградской области признан годным к строевой службе. В августе 1942 года направлен 100 запасной артиллерийский полк наводчиком. За время военной службы три раза получал ранения, поэтому после ранений продолжал службу в 257 стрелковой дивизии 848 полк курсантом минометного отделения, а с апреля по июль 1944 года в 268 артиллерийском полку, 305 гаубичный артиллерийский полк командиром радиоотделения и начальником радиостанции.   Принимал участие в боях и боевых  действиях 2 Белорусского фронта. Войну закончил старшим  сержантом. Награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.  
Войну закончил в 1945 году и возвратился домой в деревню Градижское к родителям.
В 1948 году переехал в г.Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Работал в железнодорожном депо города Гудермеса. В 1969 году закончил Орджоникидзенский техникум железнодорожного транспорта, факультет тепловозного хозяйства. Всю свою трудовую деятельность провел в железнодорожном депо г.Гудермес. Работал машинистом тепловоза, техником-механиком. По выходе на пенсию продолжил работу мастером в профессиональном училище г. Гудермеса.  
В связи с началом войны в Чечне, в 1995 году переехал проживать к дочери  в город Пыть-Ях. Ушел из жизни 22 июня 2012 года.
Документы Ломако Л.А. были переданы на хранение в архивный отдел администрации города Пыть-Яха  в 2005 году. Среди документов: документы биографического характера, материалы военной службы и общественной деятельности.
Родилась Чистова Любовь Александровна, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Родилась в г. Ханты-Мансийске. По окончании Свердловского юридического института всю свою трудовую деятельность посвятила Югре. Любовь Александровна в политику пришла после 20 лет работы в прокуратуре. С 1990 по 2006 год – депутат, первый заместитель председателя Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, возглавляла работу постоянной комиссии по социальной политике, являлась уполномоченным представителем Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Думе Тюменской области. В настоящее время является членом Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателем Комиссии по вопросам семьи, женщин, детства, демографической политики.