29 сентября
Родилась Гребенникова Галина Семеновна, начальник Архивной службы администрации города Урай (1996-2015), ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Г.С. Гребенникова   начала трудовую деятельность в 1972 году. С 1981 года работала в органах исполнительной власти муниципального образования город Урай.  В 1996 году назначена на должность начальника архивной службы администрации г. Урай, проработала в этой должности до 2015 года. За весь период работы Г.С. Гребенниковой в должности руководителя,  архивная  служба  города Урай успешно осуществляла реализацию основных направлений развития архивного дела: хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.  Количество архивных фондов выросло с 37 до 95, из них в 1996 году был только один объединенный фонд документов по личному составу на 1 января 2015 года – 56 фондов по личному составу.
В городе Белоярском зарегистрирована местная общественная организация «Коррекционно-развивающий центр «ЛогоПлюс».
Целью деятельности является комплексная реабилитация и адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями, что реализуется посредством работы квалицированного персонала, необходимых помещений и специализированного оборудования.  Комплексность направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей.
Основная аудитория – это дети и подростки с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
В центре имеются два зала для сенсорно-моторной интеграции «Шалтай-Болтай», оснащённый сухим бассейном, качелями, лестницами, батутами, всевозможными сенсорными дорожками, мячами и прочим инвентарем. На базе центра функционирует спортивный клуб «Поверь в себя», в котором проводятся занятия по пауэрлифтингу, на иппотренажёре, спортивных снарядах. Секция по обучению катанию на роликах, кабинет ЛФК для детей и подростков с ДЦП. Регулярно с детьми проводятся курсы аквареабилитации в бассейне. В летнее время для детей организуются различные спортивные мероприятия на свежем воздухе: дети ходят на стадион, на тренажерную площадку. Детям предлагаются кислородные коктейли с разными вкусами.
ЛогоПлюс является получателем грантов и наград: 2018,2019 год президентские гранты на реализацию проектов Организация досуга и развлекательной деятельности для детей с РАС и другими ментальными нарушениями «Поверь в себя», «Логопедическая коррекция и адаптация детей с РАС и другими ментальными, сенсорными нарушениями - «Батутная терапия», психологическая поддержка родителей детей - инвалидов. Грантов Губернатора Югры в 2019г на реализацию проекта «Спортивный клуб «Поверь в себя»; 2020 год - с проектом: «Оздоровительный конный клуб «Северный ветер» для реабилитации и социализации детей с РАС и детей с ОВЗ»; 2021г. с проектом: «Холод не беда, лошадка навсегда!», оздоровительный конный клуб «Северный ветер».

Родился Пачганов Андрей Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь Ханты-Мансийского районного архива.
Родился в д. Базьяны Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье крестьянина. После смерти родителей воспитывался у тетки, которая жила в с. Зенково. Закончил в Пашкино 3 класса и пошел работать в колхоз, возил веревочкой почту, сено, продукты. В октябре 1942 года сам изъявил желание пойти на фронт. Служил в 54 артиллерийском полку, служил в 23 и 86 тяжелогаубичной бригаде телефонистом, связистом. После войны служил в Германии до 1949 года. По окончании службы присвоено звание ефрейтор.
В 1949 году вернулся в Пашкино. Работал в колхозе: на лесозаготовках,  в обозе на 6 лошадях. В 1959 году переехал в Кышик, работал в рыбкоопе. В 1965 году семья переехала в Нялино и А.Д. Пачганов стал трудился в детском доме рабочим. В 1979 году перешел в лесничество конюхом. В 1982 году вышел на пенсию.
Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «20, 30, 40, 50, 60, 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью Жукова.
Документы А.Д. Пачганова поступили на хранение в Ханты-Мансийский районный архив в 2015 году. Среди документов:   документы к наградам,  личные документы, статьи.
Был основан поселок Половинка Кондинского района.
Деревня с таким необычным названием появилась на свете давно – в конце ХIХ века. В стародавние времена народы ханты и манси – коренные жители нашего края – селились в основном по берегам рек.  Когда в начале ХХ века в Сибирь, и в частности на Конду, начался наплыв переселенцев из разных областей России, приезжих расселяли так, чтобы все могли прокормить свои семьи, чтобы у них были свои угодья для охоты и рыбалки, сбора ягод.
В конце ХIХ века молодой семье Кауртаева Ивана Андреевича старейшины выделили родовое угодье между двумя мансийскими деревнями – Учиньей и Тапом. Поскольку место поселения находилось ровно на половине пути и от Тапа, и от Учиньи, то и назвали его – «Половинка». Это место находилось примерно на 595 км по течению реки Конда. Это так называемая Старая Половинка. В настоящее время ее уже нет.
Постепенно население Половинки росло, старейшины разрешали вновь прибывшим семьям из России жить в этой новой деревушке. Так появились в Половинке семьи Хомяковой Евдокии Ивановны, Кауртаева Лаврентия Егоровича, Куковиных, и др.
В 1935 году близ деревни Учинья на берегу реки Конды был образован маленький засолочный пункт, начальником которого был назначен Федор Семенович Савельев. Под его руководством одна рыболовецкая бригада, состоящая в основном из жителей д. Половинка, занималась отловом, обработкой и засолкой рыбы, именно с этого знаменательного события ведёт летоисчисление нынешняя Половинка.
На сегодняшний момент на территории поселка находятся: школа-сад, детский сад «Красная шапочка», амбулаторно-поликлинический комплекс, Дом культуры, библиотека, магазины. Учинский этнографический музей под открытым небом. Таинственная культовая гора, окруженная величавым лесом.