20 января
Создано нефтегазодобывающее управление «РИТЭКБелоярскнефть», ныне территориально-производственное предприятие «РИТЭКБелоярскнефть»
Первые тонны нефти ушли уже в 1999 году с причала на реке Казым, по реке Обь к Обской Губе и через Северный ледовитый океан в Голландию. И до сих пор в период навигации используется этот маршрут. В то же время было начато и в кратчайшие сроки завершено строительство нефтепроводов: «Кислорское месторождение – Андра», «Среднехулымское месторождение – Бобровка», позволяющих в течение всего года отправлять добытую нефть потребителям. В 2004 году началась эксплуатация Сергинского железнодорожного нефтеналивного терминала. Нефть с терминала в Сергино уходит в Калининградский порт с последующей перевалкой в морские танкеры для отправки на экспорт. В 2004 году нефтедобывающее управление «РИТЭКБелоярскнефть» было преобразовано в нефтепроводное управление, в 2011 году - в территориально-производственное предприятие «РИТЭКБелоярскнефть». Через ТПУ проходят важнейшие потоки нефти с нескольких месторождений РИТЭКа. «РИТЭКБелоярскнефть» – предприятие инновационное, которое широко использует современные технологии на всех этапах добычи нефти: гидроразрыв пласта, бурение боковых и горизонтальных стволов скважин и т.д. Предприятие сертифицировано по международному стандарту экологической безопасности.
В поселке Советский открыта школа, ныне муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Советский».
Строительство железнодорожной школы в п. Советский  началось в 1975 году, которая была  введена в эксплуатацию на основании приказа начальника Свердловской железной    дороги от 20.01.1976 № 8/н «Об открытии средней школы на станции Верхнекондинская».
Уже 1 апреля 1976 года в новых стенах тогда еще самой  большой школы    п. Советский  раздался первый звонок. 45 лет звенит он, оглашая школьные коридоры.
В коллективе и по сей день работает Р.В. Чащихина,  бывшая   в числе учителей, которые первыми ввели учеников        в новое   здание. Традиции, заложенные учителями, чей стаж непрерывно связан с этой школой, помнят и соблюдают их современные    коллеги - это О.С. Аникиенко, Н.М. Бараковских, В.Н. Дринько, А.И. Кузнецова, Е.Т. Леонтьева, А.А. Мухобрадзе, А.М. Мелентьева, Т.Н. Потапова, В.П. Ростова, Г.И. Смирнова, Н.М. Бараковских, Л.А. Тернова,  Л.В. Демиденко, В.М. Меренкова, А.Ф. Куликов, В.Н. Федотова.
Бывшие ученики и коллеги с благодарностью и грустью   вспоминают и тех педагогов, которых уже нет с нами, но частички их душ продолжают жить в наших сердцах:  О.А. Селянина, Т.А. Селянину, Л.М. Медведеву, Г.М. Бессонова, М.П. Кирееву,  Т.М. Саксину, Л.А. Чупрову,   О.С. Аникиенко, Л.Т. Петрову.  
Для многих жителей г. Советский история школы № 4 (бывшей 14) неразрывно связана с именами бывших директоров  Фунтова Г.А., Егоровой А.М., Олениной Л.А., Брыковой Т.А.
В 1996 году школа перешла в структуру Управления образования администрации Советского района.
На основании  приказа начальника отдела учебных заведений Свердловской  железной дороги от 15.09.1996 № УН-106 о передаче средней общеобразовательной школы №14  станции Верхнекондинская в муниципальную собственность Советского района Ханты-Мансийского автономного округа и постановления главы администрации Советского района           от 22.10.1996 № 260 «О приеме в муниципальную собственность» с  01 октября 1996 года  государственное образовательное  учреждение Советская средняя школа № 14  преобразована в муниципальную среднюю общеобразовательную  школу № 4 посёлка Советский.
Сегодня школа № 4 занимает особое место в образовательном пространстве Советского района. Именно здесь в 2000       году были открыты и продолжают функционировать кадетские классы.   С 2004 года школа ежегодно входит число лидеров  по организации военно-патриотического воспитания школьников в районе, становится победителем районных  военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок».  С 2012 года            программа кадетского образования школы  по итогам окружного  конкурса входит в число  лучших. Среди выпускников             кадетских классов чемпионы    района, округа, России по боксу, участники поисковых операций. Делегации кадетов принимали участие в торжественных парадах победы в  г. Ханты-Мансийске,  г. Москве.
С 2006 года в школе реализуется проект «Создание           системы специального (коррекционного) образования                в условиях общеобразовательной школы, в результате которого  школа  достигла высокого уровня социальной защищённости детей с особыми образовательными потребностями:          созданы условия для их  обучения в массовой школе,           разработана система коррекционных мероприятий, включающая услуги дефектолога, психолога,  логопеда.
Школа занимает активную позицию по реализации  профильного обучения старшеклассников, являясь опорной              школой по преподаванию профиля «физика» в рамках сетевого взаимодействия. С 2011 года школа реализует обучение по  индивидуальным учебным планам при сетевом взаимодействии с другими общеобразовательными учреждениями.
Ежегодно увеличивается число призёров и победителей муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе коллектива по развитию исследовательских навыков обучающихся как на уроке, так и во внеурочной деятельности.
Школа богата спортивными традициями. Сборные команды школы по футболу и волейболу ежегодно становятся победителями и призёрами районных соревнований, на базе школы                организована работа девяти секций по пяти направлениям спорта.
Обучающиеся школы - активные участники и организаторы многих мероприятий. В школе действует Совет старшеклассников под руководством президента школьного самоуправления. Развивается институт наставничества старшеклассников над  подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию.  
Родился Митрохин Яков Романович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в д. Ищик Уватского района Тюменской области. 15 сентября 1940 года был призван в армию, служил в Заполярье на Кольском полуострове, в городе Мончегорске в 52 дивизии 112 стрелкового полка, рядовым. В бой его часть вступила в первый час войны, принимала боевые действия на Мурманском направлении. В этой части пробыл до сентября 1942 года, за этот период дважды был ранен. Лечился в госпиталях города Мурманска. После выздоровления переквалифицировался в санинструкторы. Направлен в 31-ю отдельную лыжную бригаду старшиной санвзвода. Вновь на передовую попал зимой 1942 года. Главная задача была отстоять незамерзающий круглый год порт Мурманск и оттянуть на себя как можно больше немецких дивизий с других фронтов, для чего делали рейды по тылам противника, уничтожая живую силу и технику врага. Как транспорт бригада использовала собачьи и оленьи упряжки. Во многие рейды нарты нагружали боеприпасами, даже легкие пушки прицепляли, а в обратный рейс везли раненых. В 1943 году 31-я лыжная бригада была включена в состав 126-го корпуса, которым командовал генерал-майор Соловьев. В боевых действиях на Карельском фронте Яков Романович получил орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья»,  Благодарности от И.В.Сталина за освобождение городов Заполярья.