22 апреля
В городе Когалыме в здании школы №3 состоялось торжественное открытие детской библиотеки.
В здании школы №3 с фондом 1065 экземпляров, где она занимала две небольшие комнаты. Первая заведующая – Елена Карповна Беляева. В сентябре 1986 года библиотека переехала в новое помещение по адресу Дружба народов, д. 8, кв. 1. Первые работники библиотеки: З.Д. Мурзакова, Е.К. Беляева, М.Ф. Кожакарь.    До образования Когалымской ЦБС (1987 г.) библиотека входила в состав Сургутской централизованной библиотечной системы. С 2011 года библиотека подключена к сети Интернет. В сентябре 2013 г. библиотека переехала в просторное помещение, реконструированное после городского краеведческого музея, площадь которого 208,3 кв. м.
Основные приоритеты в работе библиотеки с читателями-детьми – создание неформальной, доверительной и комфортной среды, наиболее благоприятной для развития растущей личности; корпоративная деятельность; приобщение детей к чтению; пропаганда литературы, способствующей формированию духовного мира подрастающего поколения. Детская библиотека активно сотрудничает с отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и отделением дневного пребывания несовершеннолетних БУ «КЦСОН «Жемчужина».
Родился Гришкин Артем Григорьевич – самодеятельный художник, музыкант.
Родился в деревне Тугияны. Большую часть жизни провел в поселке Ванзеват. Почти всю свою трудовую деятельность А.Г.Гришкин посвятил кузнечному делу, выполнял слесарные и столярные работы, трудился на пилораме.
Творческие способности художника раскрылись в последние годы его жизни. Для отображения своих жизненных наблюдений мастер избрал технику масляной живописи в сочетании с резьбой по дереву. Сюжетами его работ, часто исполненных на подручном материале (клеёнка, куски фанеры, ткани, доски), стали сцены из жизни людей родного селения.
Он так же сам создавал музыкальные инструменты народа ханты, сочинял музыку и играл на них. Под его музыку танцуют многие народные ансамбли. Новосибирская государственная консерватория совместно с Ханты-Мансийским окружным центром культуры и искусства народов Севера в 1995 году выпустили сборник «Наигрыши из репертуара Артема Григорьевича Гришкина», куда вошли все его произведения. Работы художника собраны в коллекцию и хранятся в выставочном зале Белоярского, музеях Ханты-Мансийска и Тюмени.
А.Г. Гришкин умер 8 января 1995 года.
Родился Исыпов Александр Иванович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заведующий отделом по народностям Севера при администрации Ларьякского (ныне Нижневартовского) района, фондообразователь Нижневартовского районного архива.
Родился в деревне Сатыгинской Кондинского района Тобольского округа Уральской области. 17 мая 1944 года был призван в советскую армию. Воевал на территории Венгрии, Австрии в составе 9-й воздушно-десантной Гвардейской армии.
После окончания годичной партийной школы в городе Ханты-Мансийске и двухгодичной в Свердловске в 1954 году, был направлен на работу в поселок Ларьяк в райком партии.  В 1962 году районный центр был перенесен в поселок Нижневартовск. А.И. Исыпова избрали вторым секретарем райкома партии. Впоследствии работал начальником отдела кадров НГДУ «Варьеганнефть», «Мегионнефть», в парткомиссии горкома партии, возглавляя отдел народов Севера при районной администрации.
Александр Иванович вел активную трудовую и общественную деятельность, большую разъяснительную работу в населенных пунктах и отстаивал на всех уровнях интересы коренного национального населения Ларьякского, а затем и Нижневартовского района. Неоднократно награждался медалями и орденами.
Умер в 1999 году. Похоронен в городе Нижневартовске.
Состоялся митинг трудящихся города Ханты-Мансийска по закладке фундамента межколхозной окружной водолечебницы.
В 1956 году было получено заключение от заведующего лабораторией региональной гидрогеологии Уральского филиала наук СССР доктора В.Ф. Ковалева о том, что минеральные воды Ханты-Мансийской буровой структурной скважины № 1-р по своим химическим свойствам близки к минеральным водам источников курортов Старая Русса и Нижние Сергии, превосходят их по содержанию йода и брома, имеют высокую температуру 75-90 градусов  и пригодны для лечебных целей. В январе 1960 года бюро окружкома КПСС и исполком окружного Совета приняли постановление о строительстве межколхозной  водолечебницы методом народной стройки путем привлечения средств и трудового участия колхозов, промышленных предприятий, экспедиций и торговых организаций.
Родилась Павленко Жанна Петровна, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь Нефтеюаганского городского архива.
В первые дни войны Жанна была выпускницей 8-го класса Сталинградской школы (ныне  Волгоград). Выросшая в семье крестьян села Васильевка Ворошиловского района Сталинградской области, Жанна была привычной к тяжелому сельскому труду и в трудное для страны время в свои 15 лет она со школьной скамьи отправилась работать на завод. Там же при заводе закончили курсы санинструктора и уже в  мае 1942 года ушла добровольцем на фронт. Воевала на 1-м и 2-м Украинском и Северо-Кавказком фронтах, была саниструктором 18-ой десантной армии. В боях Жанна Петровна прошла Украину, Прикарпатье, Польшу, Венгрию, день Победы встретила в Чехословакии  в городе Прага.  
Во время войны была награждена орденом  Отечественной войны II степени, медалью за оборону Кавказа, медалью за Победу над Германией, а также всеми юбилейными медалями.
С 1980 года Жанна Петровна проживала в городе Нефтеюганске, работая в объединенном отряде вневедомственной военизированной охраны, ветеран труда.
До последних дней жизни Жанна Петровна вела активную общественную деятельность: встречи и беседы с молодежью, конференции и слёты ветеранов,  принимала активное участие в жизни городского  клуба «Ветеран». На протяжении всех лет Жанна Петровна разыскивала своих однополчан, вела с ними активную переписку и мечтала, чтобы все будущие поколения проживали в мире и благополучии.
В 1993 году документы Ж.П.Павленко поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, почетные грамоты, удостоверения к наградам, орденская книжка, справка из учетной карточки члена КПСС, вырезки из  газет, фотодокументы.
Родилась Ромбандеева Евдокия Ивановна, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа (1995), доктор филологических наук (1998), исследователь мансийского языка, фольклористики,
Родилась в с. Хошлог (Хослог) Березовского района Тюменской области в семье охотника-рыбака, по национальности - манси. В 1944 году окончила семилетнюю школу Сосьвинской культбазы Березовского района. С 1944 по 1947 год училась в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище, после окончания которого до 1949 года работала учителем начальных классов и заведующей национальной школой в родной д. Хошлог. С 1949 по 1954 год училась на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1954 году Е.И. Ромбандеева поступила в аспирантуру при Ленинградском государственном институте им. А.И. Герцена, которую окончила в 1957 году.