25 июля
Родилась Иглина Анна Алексеевна, отличник здравоохранения Российской Федерации, первая фельдшер поселка Усть-Балык, почетный гражданин города Нефтеюганска, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родилась в  селе Ново-Ризадей Сызранского района Куйбышевской области.  В 1949 году закончила Сызранскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности фельдшер.
В 1962 году А.А. Иглина приехала в поселок Усть-Балык, где вместе с фельдшером А.И. Тонких были первыми медработниками поселка, оказывали медицинскую помощь первопроходцам Усть-Балыкской геолого-разведочной экспедиции.  С 1963 года по 1982 год  Анна Алексеевна работала главной медсестрой медико-санитарной части, а позже Нефтеюганской городской больницы. С 1982 года и до ухода на пенсию настоящий день работает статистом в оргметодкабинете. Общий медицинский стаж А.А. Иглиной составляет 45 лет.  
     За большие заслуги, многолетний и добросовестный труд награждена значком «Отличник здравоохранения», медалями «Ветеран труда», «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса западной Сибири». Неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками, удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Решением  городской Думы в 1997 году  Анне Алексеевне Иглиной присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска».
В 1994 году документы А.А.Иглиной  поступили на хранение в Нефтеюганский архив. Среди документов: автобиография, почетные грамоты, удостоверения к наградам, свидетельство о занесении в Книгу почета мадико-санитарной части города Нефтеюганска,  фотодокументы.
Родился Филиппов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран труда, почетный гражданин города Урай, фондообразователь Урайского городского архива.
Родился в деревне Сорокино Барышского района Ульяновской области. В 1932 году пошел учиться в среднюю школу, после ее окончания в 1943 году был призван в Советскую Армию и зачислен в Куйбышевское пехотное училище.  Закончив училище в июне 1943 года был направлен в действующую армию. Был разведчиком. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в боевых операциях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии. За участие в разгроме танковой группы немцев под Будапештом получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За взятие Вены», медалью Жукова и многими другими медалями.
С 1979 года проживал в городе Урай, 20 лет проработал оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-3. Находился на заслуженном отдыхе с 1999 года.
Согласно постановлению Главы города Урай от 15 февраля 2007 года за большую общественную работу среди призывной молодежи, подготовку граждан к военной службе, воспитание у них чувства патриотизма, любви к родному городу и Отчизне Михаил Иванович Филиппов был награжден памятной медалью Главы города Урай «Мудрости». Ветеран труда. В  2009 году постановлением Главы города Урай Михаилу Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Урай». Ушел из жизни в 2017 году.
В с. Нахрачи (ныне г.п. Кондинское Кондинского района) создана первая комсомольская ячейка.

В начале лета 1920 года в Больше-Кондинской и Мало-Кондинской волостях создаются партийная и комсомольская ячейки. В крупном селе Нахрачи (ныне Кондинское) инструктор – организатор Тобольского укома РКСМ Морозов организовал ячейку союза молодежи из 15 человек, в которую вступили манси Василий, Георгий, Евгений, Михаил, Антонина и Анастасия Пакины, Тимофей Иженяков, русские Спиридон Першин, Виктор и Владимир Беломоины, Елизавета Мефедьева, Анастасия Иванова.
В протоколе первого собрания Нахрачинской ячейки от 25 июля 1920 года записано: «заслушав доклад т. Морозова о целях и задачах союза, мы, молодежь, т.е. юные коммунары, приемники в будущем коммунистической партии, постановляем работать согласно Программе и Уставу РКСМ». Секретарем бюро был избран манси Александр Пакин, председателем - Кузьма Першин, товарищем председателя – манси Иван Пакин. Комсомольцы организовывали громкие читки перед населением, вели борьбу с самогоноварением, религиозными предрассудками, ставили спектакли и работали в ликбезе. Летом в волостях были созданы «бюро субботников» и «комиссии по сбору пожертвований» в пользу Западного фронта. Эти комиссии организовывали сбор подарков и продовольствия Красной армии, помощь семьям красноармейцев. Почти ежедневно проводили субботники, где кроме комсомольцев и членов ячеек, сочувствующих РКП(б), участвовали и беспартийные.

На фотографии: Комсомольцы 30-х годов Сатыгинской комсомольской организации.