25 декабря
Родился Мунарев Петр Александрович, председатель Сургутского городского Совета депутатов трудящихся (1965-1973), старожил города Сургута, краевед, фондообразователь Сургутского городского архива.
Родился в с. Куларова Тобольского района Тюменской области в семье колхозников. В 1934 году переехал в с. Сургут, где окончил 7 классов средней школы. В 1944 году был принят на работу в Сургутскую контору Министерства связи. С 1947 по 1949 годы учился в ремесленном училище № 2 г. Тобольска. С 1950 по 1953 год работал в Сургутском РК ВЛКСМ зав. отделом кадров и оргинструкторской работы, секретарем пропаганды и агитации, первым секретарем. В 1954 году утвержден зав. отделом кадров и оргинструкторской работы ОК ВЛКСМ г. Ханты-Мансийска, а затем в 1955 году избран первым секретарем окружкомом ВЛКСМ. С 1957 по 1960 год учился в высшей партийной школе г. Свердловска. В 1960 году перешел на заочное отделение высшей партшколы при ЦК КПСС и направлен зав. отделом пропаганды и агитации Сургутского райкома КПСС. В 1960-1965 годах работал в партийных организациях зав. отделом пропаганды и агитации, зав. оргинструкторским отделом, секретарем Сургутского райкома КПСС.
Родилась Нестерова Анастасия Григорьевна, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, фондообразователь Нефтеюганского городского архива.
Родилась в деревне под Казанью. Когда Анастасии исполнилось 16 лет, мама пошла к председателю сельского совета и упросила его выдать дочери справку, чтобы она имела право  уехать в город на учебу. Анастасия в 1938  году устроилась в городе Казань работать на фабрику меховых  изделий, получила место в общежитии. Фабрика работала  без выходных, по сменам. Однажды в смену, когда работала Анастасия, в воскресенье, всех работников срочно собрали, фабрика остановилась.
Это было 22 июня 1941 года, начало войны. В первые дни забрали всех мужчин, остались только женщины,  приходилось  работать на тяжелых и сложных станках, а в свободные смены работниц обязали ходить на занятия, где обучали обращаться с оружием. В декабре 1942 года Анастасии  Григорьевне пришла повестка, служить отправили под Серпухов, где находился женский батальон, учили строевой подготовке, обращению с оружием. Но пришлось  Анастасии  Григорьевне служить санитаркой. Задачей было эвакуировать раненых из медсанбата в госпиталь. Короткий сон, быстрый завтрак и целый день в пути. На кузов грузового автомобиля грузили раненых, оказывали в пути необходимую медицинскую  помощь  и перевозили их на дальнейшее лечение в стационарные госпитали. Раненные были все с тяжелыми травмами и увечьями, с легкими раненьями оставались в медсанбате, не всегда удавалось довести раненных до госпиталя живыми. Приходилось рейсы делать даже ночью, раненные не могли ждать долго, им нужно было срочное лечение.  Автомобиль был специально оборудован, на нем были установлены койки в несколько ярусов, чтобы все могли поместиться, для других раненных были сидячие места, а по центру кузова раненные лежали просто на носилках. Но иногда медсестре приходилось ехать на кузове, присев на краешек борта, так как больше не было места - после тяжелых боев было очень много раненных и такое случалось достаточно часто. Накрыт кузов был брезентовым укрытием с опознавательными знаками медицинской службы, но все равно автомобиль часто попадал под обстрелы, бомбежку. Так Анастасия Григорьевна получила ранение и сама  проходила лечение в госпитале. Боевой путь Анастасии Григорьевны: Центральный фронт, Московский резервный  фронт, служила в составе  90-й отдельной  автосанроты. Участвовала в освобождении Кенигсберга. С военными подразделениями Анастасия  Григорьевна прошла  Прибалтику, Польшу, а войну закончила в Кенигсберге. Демобилизована в апреле 1945 года в звании рядовой. Награды за боевые заслуги - орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейные медали.
В Нефтеюганск Анастасия Григорьевна приехала в 1990 году.  Все годы проживания в Нефтеюганске Анастасия Гри-горьевна  вела активный образ жизни, в учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Защита» посещала сектор для граждан пожилого возраста, принимала участие во всех мероприятиях, проводимых сотрудниками учреждения. Активно Анастасия Григорьевна  участвовала и в работе городского Совета ветеранов, встречалась с молодежью, посещала  учебные учреждения, где на уроках истории и воспитательных мероприятиях освещала страницы истории Великой Отечественной войны ссылаясь на пережитое. На протяжении нескольких лет Анастасия Григорьевна  была активным членом «Клуба фронтовых друзей»  при городском Совете ветеранов, участвовала в концертах хора «Ветеран».
Умерла 26 апреля 2021 года.
Документы А.Г.Нестеровой впервые поступили на хранение в Нефтеюганский городской архив в 2019 году Это материалы публикаций в средствах массовой информации, содержащие воспоминания  и биографические  сведения о жизни и боевой молодости  Нестеровой Анастасии Григорьевны.
  
родился Муравленко Виктор Иванович, отличник нефтяной промышленности СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1966), почетный нефтяник (1970), почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (1995).
Родился в станице Незамаевская Ейского отдела Кубанской области. Окончил Грозненский нефтяной институт. Работал бурильщиком, буровым мастером, старшим инженером нормативно-исследовательской станции «Главнефть». В конце 1930-х годов приехал в г. Сызрань, работал мастером на буровой треста «Сызраньнефть», затем директором Сызранской конторы бурения. В 1949 году возглавил трест «Ставропольнефть», а вскоре стал начальником объединения «Куйбышевнефть». В сентябре 1965 года назначен начальником главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. Вклад В.И.Муравленко в разработку и внедрение в практику освоения нефтяных месторождений технологии наклонно направленного бурения, создание принципиально нового ряда буровых установок и инструмента для работы в условиях Западной Сибири, метода кустового бурения скважин способствовал формированию в рекордные сроки главной энергетической базы страны.
В 1972 году ему была присуждена Государственная премя СССР «За разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложноклиматических условиях ускоренное создание нового нефтедобывающего района». Его именем назван город в Ямало-Ненецком автономном округе, имя Муравленко происвоено средней школе в п. Парфеново Тюменской области, горный перевал через хребет Сунтар-Хаят, корабль, предназначенный для буровых работ, нефтяное месторождение и т.д.
Герой Социалистического Труда (1966), награжден четырьмя орденами Ленина (1949, 1959, 1966, 1976), орденом Октябрьской Революции (1971), значком «Отличник нефтяной промышленности СССР» (1966), медалями. Лауреат Ленинской (1966) и Государственной (1972) премий, «Почетный нефтяник» (1970).
Решением Когалымского городского Совета народных депутатов 19-го созыва образован архивный отдел исполнительного комитета Когалымского городского Совета народных депутатов, ныне архивный отдел Администрации города Когалыма.

С 18.02.1992 архивный отдел - структурное подразделение Администрации города Когалыма, осуществляет руководство архивным делом на территории города Когалыма. Одновременно архивный отдел выполняет функции городского (муниципального) архива по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации, отражающих историю города Когалыма.
Первой заведующей архивным отделом была назначена Г.Н. Камалитдинова.
С 17 декабря 1990 года по 31 декабря 1998 года отдел возглавляла Рыбкина Лина Васильевна. В это время решались ключевые вопросы концентрации и сохранности массива документов по истории города Когалыма в архивном отделе. Именно Л.В. Рыбкиной было положено начало важной и значимой работы по сохранению документального наследия нашего города. С 2000 года Лина Васильевна находится на заслуженном отдыхе.
С 1993 по сентябрь 2020 года архивным отделом руководила Фистик Зоя Анатольевна, которая за заслуги в деле сохранения документальной истории города Когалыма в 2018 году была награждена нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист».
С сентября 2020 года начальник архивного отдела администрации города Когалыма – Гафтонюк Светлана Владимировна.
В 1985 года архивный отдел располагался в здании Администрации города Когалыма по ул. Мира, д. 24. Но в связи с увеличением хранящихся документов и недостатком площадей, в 1994 году архивный отдел переехал в новое помещение по ул. Молодежной, д.9. Со временем загруженность архивохранилищ стала достигать 150 %. В 2003 году проблема разрешилась: архивный отдел переехал в новое помещение по ул. Мира, д.22, где и находится по сегодняшний день. В распоряжении архивного отдела: 15 архивохранилищ, оборудованных металлическими стеллажами, металлическими шкафами для размещения документов; рабочие кабинеты, оснащенные новой мебелью, компьютерной и офисной техникой.
В рабочем поселке Покачи сдан в эксплуатацию детский сад № 3, ныне муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад».
ель деятельности: реализация основной образовательной программы дошкольного образования, а так же присмотр, уход и оздоровление за воспитанниками, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в возрасте, предусмотренном муниципальным заданием учреждения и в соответствии с действующим законодательством, обеспечение качества дошкольного образования и его соответствие федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования. Имеет 10 групп общеразвивающей направленности. Средняя численность воспитанников составляет - 220 человек.           Учреждение работает в режиме пятидневной рабочей недели и 12-часового рабочего дня.
В поселке Лянторский (ныне город Лянтор) начал свою работу Дом культуры «Нефтяник», ныне муниципальное учреждение культуры «Лянторский Дом культуры «Нефтяник».
ДК «Нефтяник» был первым учреждением культуры в поселке Лянторском и являлся структурным подразделением НГДУ «Лянторнефть». С 1999 по 2001 год ДК «Нефтяник» находился в подчинении комитета по культуре информации и печати администрации г. Лянтора. С января 2002 года он стал муниципальным учреждением, а в мае 2006 года был переименован в муниципальное учреждение культуры «Лянторский дом культуры "Нефтяник». В МУК "ДК "Нефтяник" работают 21 клубное формирование - это 11 коллективов художественной самодеятельности и 10 клубов по интересам и любительских объединений. Первым директором ДК являлся Захарян Николай Федорович. В настоящее время ДК «Нефтяник» руководит Древило Олеся Владимировна.