В рабочем поселке Покачи открылась первая школа, ныне муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Покачи.
Первым директором школы был Зуб Павел Петрович, ныне директором школы является Квасова Наталья Анатольевна.
Из воспоминаний Павла Петровича: «…Темп работ, энтузиазм были невиданные. С апреля 1986 года в Покачах не было ни одного человека, который не потрудился бы на строительстве школы. Причем никого не надо было заставлять работать. Каждый сам находил себе дело, требовались только строительные материалы…». «Ведь школа строилась вне плана, а в те времена все выдавалось только по заявкам, которые оформлялись за 3 года вперед. Учебники, парты необходимый инвентарь – все досталось с огромным трудом. Каждая планерка в НГДУ начиналась в первую очередь с отчета о строительстве, а потом – о добыче нефти.
К 1 сентября школа была открыта. В этот день подойти к ней было невозможно. Все жители Покачей собрались здесь, чтобы стать свидетелями столь радостного и значимого события. Первые 704 ученика выстроились на торжественную линейку, после чего в каждом классе должен был пройти Урок знаний. Но учебный процесс в этот день не состоялся. Несмотря на то, что уже в каждом кабинете была мебель, привезли еще один комплект. Ученики с радостью принялись разгружать и заносить мебель в школу.
5 сентября к нам приехали гости из Лангепаса. Все руководство было поражено оснащенностью школы. В каждом кабинете были телевизор, магнитофон, наглядные пособия и раздаточный материал. НГДУ «Татнефть» подарило нам вагон книг, оборудование для кабинетов физики и мастерских трудового обучения.
Наша школа стала в Покачах центром притяжения. В то время была единственным общеобразовательным, культурным, спортивным учреждением. Поэтому сюда стремились все: от мала до велика. Спортзал и тир были заняты до позднего вечера: после уроков тренировались дети, а после рабочего дня – взрослые. С первого года существования школы наши спортсмены уже занимали на соревнованиях призовые места.
Мастерские трудового обучения работали круглосуточно, каждый житель мог изготовить вещи, необходимые в домашнем хозяйстве.
В первый год в школе зародилось много хороших традиций. К любому празднику проводились ярмарки. Каждый ученический коллектив должен был представить свой класс. Юные продавцы зазывали к себе посетителей и уговаривали купить поделки, кулинарные изделия. Вырученные на ярмарке средства потом использовались для поездок, которыми поощряли каждый класс за какое-нибудь достижение.
Много интересных дел проводили класс-бригады. Все культурные, спортивные мероприятия школьники проводили вместе с нефтяниками. Жили тогда очень дружно и весело, единой семьей. Стремление к одной цели вырабатывало взаимное уважение и ответственность. Не было тогда ни хулиганства, ни правонарушений. Как-то один школьник нагрубил учительнице. Этот инцидент пресекли на корню. Н.Ф. Меркулов вместе с председателем профкома НГДУ А.П. Картежниковым поехали в бригаду, где работал отец нарушителя дисциплины, привезли его в школу. Желание грубить больше не возникло.
Старшеклассники должны были подавать только положительный пример малышам. Тогда в Покачах еще не было детского сада, поэтому один первый класс пришлось формировать из пятилеток. Учила этих ребятишек Фаина Мазиповна Валиуллина. Рано утром родители приводили малышей в школу и только вечером, после рабочего дня, забирали их. Дольше всех задерживался в школе самый маленький (ему тогда едва исполнилось 5 лет) Петров Миша, поэтому ему доверяли ключи. Его так и прозвали: «Миша-ключник»….