1 января
Родился Тебетев Алексей Михайлович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь Государственного архива Югры.
Родился в д. Лохтоткурт ныне Октябрьского района. С юношеских лет – профессиональный рыбак и охотник. Принимал участие в боевых действиях за установление Советской власти на Обском Севере. Воевал на Тихвинском фронте в лыжном, саперном, дорожном батальонах, получил ранение. С 1943 года воевал на Волховском, Ленинградском, Третьем Белорусском фронте. В апреле 1943 года был признан гарнизонной военной врачебной комиссией годным к нестроевой службе. В конце мая 1945 года Алексея Михайловича направили на Забайкальский фронт, домой вернулся после подписания мирного договора и капитуляции поверженной Японии. В октябре 1945 года был демобилизован из армии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Таллина», «За взятие Кенигсберга». Вернувшись домой войны, работал председателем Шеркальского сельского Совета, кассиром-счетоводом Самаровского техучастка, Березовского рыбкоопа и коопзверопромхоза. Сын Алексея Михайловича - Тебетев Митрофан Алексеевич, известный художник, почетный гражданин города Ханты-Мансийска.
Родился Вокуев Нифонт Трофимович, партийный и государственный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, иссл
Родился в поселке Саранпауль Березовского района. Окончил Салехардское педагогическое училище. Восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. С января 1942 по май 1945 года участвовал в боях на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Начал войну сержантом, командиром отделения десантников, а закончил старшим лейтенантом, командиром разведки. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденами «Красной Звезды» (1943), Отечественной войны первой степени (1985), медалями «За отвагу» (1942), «За оборону Кавказа» (1944), «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой¬не 1941 - 1945 гг.» (1945) и другими.
В городе Нижневартовске образована централизованная библиотечная система, ныне муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система"
Первый директор – Тихонова Тамара Александровна. 1 января 1978 г. решением Исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся массовые 23 библиотеки города и района были объединены в смешанную сельско-городскую Централизованную библиотечную систему. В 1988 г. Централизованная библиотечная система приобрела статус городской. С 1994 г. - муниципальное учреждение. С 2009 г. - муниципальное бюджетное учреждение. В настоящее время в состав МБУ "Библиотечно-информационная система" входит 15 библиотек, из которых 2 головные - центральная городская имени М.К. Анисимковой и центральная детская библиотека, 9 библиотек со смешанным фондом, 3 – детских, 1 – детско-юношеская, 1 библиотека обслуживают только взрослое население. Единый фонд насчитывает 550 277 экземпляров различного вида изданий. Успешно работают профилированные библиотеки – городская библиотека №3 "Милосердие" для людей с нарушениями зрения; детская библиотека №2, обслуживающая слабослышащих детей и подростков, городская библиотека №14 семейного чтения. С 2008 года "Библиотечно-информационную систему" возглавляет заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры, обладатель знака отличия "За достижения в культуре", лауреат премии Департамента культуры ХМАО - Югры в области библиотечного дела имени Н.В. Лангенбах Ирина Евгеньевна Ивлева
Приказом центральной окружной больницы образована Белоярская городская дезинфекционная станция.
С 1982 года в рабочем поселке Белоярский санитарно-эпидемиологическая служба была представлена санитарно-эпидемиологическим отделом Березовской санитарно-эпидемиологической службы, первыми сотрудниками которого являлись Данилец А.И., Климова Г.Н., Сафина Л.П., Салсанова Л.Н., Вологодская Н.Я.
В 1983 году к коллегам присоединилась Сумбаева Ляля Рафкатовна. В 1984 году этот коллектив возглавил санитарный врач Азанов Александр Васильевич.
1 января 1989 года приказом центральной окружной больницы от 29.12.1988 года №116 создана городская дезинфекционная станция, которая входила в структуру Белоярской медико-санитарной части.
С 1 января 1991 года Белоярская городская дезинфекционная станция реорганизована в Белоярскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию и выделена из состава медсанчасти.
С августа 1991 года станция реорганизована в государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Белоярском районе».
С 15 марта 2005 года центр был реорганизован в две структуры: территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Белоярском районе и филиал государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Белоярском районе».
В марте 2011 года обе структуры стали обслуживать две административные территории: Белоярский и Березовский районы. Вновь созданные подразделения Федеральной службы Роспотребнадзора возглавили успешные руководители – заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Азанов Александр Васильевич и ветеран труда Сумбаева Ляля Рафкатовна. В настоящее время учреждения возглавляют Васильев Евгений Михайлович и Макаева Юлия Сергеевна.

Образован учебно-курсовой комбинат №1 производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз". С 1980 по 2001 гг. - Школа буровых кадров. В настоящее время - автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Региональный у
С 1980 по 2001 гг. - Школа буровых кадров. В настоящее время - автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Региональный учебный центр – Нижневартовск".
Центр реализует основные программы профессионального обучения и программы повышения квалификации дополнительного профессионального образования. Основным направлением деятельности является не только обеспечение образовательными услугами предприятий, входящих в Группу компаний "РОСНЕФТЬ", но и предоставление качественного профессионального образования гражданам и организациям.
Родилась Щепеткина Мария Андреевна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Сургута, фондообразователь Сургутского городского архива.
Родилась в Сургуте. Окончила Тобольское педагогическое училище. Работала в школах Сургутского района учителем начальных классов, директором школы. В 1959 году назначена заведующей Сургутским районным отделом народного образования. В 1963 году избирается секретарем Сургутского поселкового Совета.
Награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда». Присвоено звание  «Почетный гражданин города Сургута».
Документы М.А. Щепеткиной приняты на хранение в Сургутский городской архив в 2011 году. Среди документов: документы биографического характера, трудовой и общественной деятельности, фотографии, почетные грамоты.

В городе Нефтеюганске создан реабилитационный центр «Детство» для детей и подростков с ограниченны-ми возможностями, с.2018 года - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подрост
Учреждение осуществляет на территории города Нефтеюганска социально-медицинскую реабилитацию, психолого-педагогическую коррекцию, а также обучение детей и подростков навыкам в умственном и физическом развитии, а также помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями развития. Дети и подростки с ограниченными возможностями оформлялись в центр на период, установленный реабилитационной программой.
В 2018 году по итогам проведения конкурса Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» награждено Знаком качества «Лучшее - детям» по оказанию услуги «Социальные услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями в полустационарной форме».
Образована Няганская централизованная библиотечная система, ныне муниципальное автономное учреждение культуры муниципального образования город Нягань «Библиотечно-информационная система».
Начало развития библиотечного дела в Нягани было положено в 1971 году. Именно тогда в поселке Нях была открыта первая библиотека при рабочем комитете Няганского леспромхоза. Библиотека располагала фондом в 3,5 тыс. экземпляров книг и обслуживала 768 читателей. В 1980 году Октябрьская централизованная библиотечная система открыла детскую библиотеку-филиал, затем библиотеку для взрослых в 1 микрорайоне, ставшую впоследствии Центральной городской библиотекой. В 1985 году, к моменту присвоения Нягани статуса города, на ее территории работало 3 библиотеки - Центральная городская, детская, филиал № 1, объединившиеся в 1987 году в Няганскую централизованную библиотечную систему. В 2003 году Центральная городская библиотека начала работу в новом помещении, что позволило модернизировать ее структуру и открыть новые отделы. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие информационных ресурсов библиотек, формирование информационной культуры пользователей библиотек, содействие формированию гражданских и нравственных ориентиров, создание условий для интеллектуального и духовного развития личности. В структуру системы входит 6 библиотек.
Родился Тимофеев Геннадий Николаевич, краевед, художник, писатель, педагог, отличник народного просвещения, фондообразователь Октябрьского районного архива.
Родился в г. Коканде Узбекистанской ССР. После окончания школы работал художником-оформителем при Доме народов Севера на Сосьвинской культбазе. В 1945 году поступил на заочное отделение Ханты-Мансийского педучилища, затем закончил Тобольский учительский институт, Всесоюзный заочный университет культуры имени Крупской по классу рисунка и живописи, затем   2 года учился на искусствоведческом отделении Российской Академии художеств. С 1947 года работал в Октябрьском районе учителем начальных классов в Мозямской школе, затем учителем истории. В 1958 году был переведен на работу в отдел пропаганды РК КПСС. В 1962 году вернулся в Октябрьскую школу, где работал директором школы, затем заведующим районным отделом образования. В 1977 году был избран старшим преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева. По семейным обстоятельствам был вынужден вернуться обратно в Октябрьское. До 1991 года работал учителем истории, затем научным сотрудником Октябрьского краеведческого музея.